开发区实景

首页/ 大美开发区 / 开发区实景

经开区召开2022年度总结表彰暨2023年高质量发展动员会

时间:2023-02-17 来源: 点击量:

2月16日,我区隆重召开2022年度总结表彰暨2023年高质量发展动员会,进一步贯彻落实党的二十大和中央、省委、市委经济工作会议精神,认真回顾总结2022年工作,隆重表彰在各条战线作出突出贡献的先进单位、企业及个人,全面安排部署2023年各项工作,动员全区上下以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感,以“不进则退、慢进亦退”的压力感,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的竞争态势,全力以赴拼经济、集中精力抓发展,奋力实现2023年“开门红”“全年红”,向着建设“五个经开区”阔步前行,努力开创高质量发展新局面。市委常委、统战部部长、区党工委书记张连才,区四大班子领导出席会议,副县级干部,各乡(镇、办)党政主要负责同志、人大主任、副书记,区直各单位主要负责同志,受表彰的先进单位、先进企业、先进个人代表,各行政村、社区党支部书记共计320余人参加会议。会议由区党工委副书记、管委会主任梅兴秦主持。

会议共六项议程,区党工委副书记许俊丽宣读了《关于2022年度综合表彰情况的通报》和关于对区公安分局、税务分局、商务局等单位的表彰通报。通报了2022年度区党工委、管委会和各乡(镇、办)、区直各单位荣获国家和省市表彰情况,宣读了2022年度受表彰的先进单位、先进企业、先进个人名单。在欢快的乐曲声中,张连才、梅兴秦等领导同志为受表彰的单位和个人颁奖,4个先进单位负责人做了典型发言。梅兴秦主任回顾总结2022年工作,安排部署2023年重点任务。张连才部长作讲话。

张连才强调,2022年是我国历史上极不平凡的一年,面对错综复杂的国际环境和国内改革发展稳定任务,面对经济下行压力持续加大、新冠疫情多点爆发,我们全面贯彻落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,有力应对了各种风险挑战,全区经济社会发展在困境中又迈出了新步伐、在逆境中又实现了新跨越,经济大盘持续向好,转型升级成效明显,产业规模不断增长,城市建设提质增效,乡村振兴持续推进,民生保障更加有力,疫情防控精准有效,干部作风逐步转变。

张连才指出,今年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是疫情放开后“全力以赴拼经济、集中精力抓发展”的关键之年,做好今年的各项工作任务艰巨、意义重大。今年全区工作基本思路是:以招商引资为手段,以加快项目建设为抓手,以科技创新为引擎,以干部队伍建设为动力,利用3—5年的时间把经开区建成高科技产业集聚区、转型升级示范区、集群式发展引领区、绿色低碳先行区、环境优美宜居区。今年全区工作主要目标任务是:GDP增长7.5%,一般公共预算收入增长7%,规上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长13%,招商签约10亿元以上项目5个,实施省市重点项目32个。

张连才要求,一是集中精力抓招商。要广泛开展“大招商、招大商”活动,成立区招商引资工作推进组,组建专业招商团队,围绕全区主导产业,围绕延链补链强链,围绕“专精特新”,围绕“高大强好”项目开展招商。二是全力以赴推项目。要切实加强对项目建设的组织领导,成立区项目建设推进组,实行项目建设任务清单交办制,把项目建设任务逐项分解,并做好跟踪督查。项目建设推进组要对全区存量土地进行全面调查摸底,确保签约项目能够及时落地。三是科技创新抓转型。要把好招商引资源头,招引拥有自主知识产权的高科技企业。要对现有企业组织专家团队进行逐一会诊,进一步提升企业的自主创新水平和技术研发能力。要成立区工业企业转型推进组,加快对全区所有企业转型升级的指导服务,力争早日建成真正的高技术产业示范园区。四是为企业服务优环境。各级干部要切实树立“企业至上”的理念,做到“想企业之所想、急企业之所急、帮企业之所需”,做到“企业没有事政府不插手、企业有好事政府不伸手、企业有难事政府不放手”,做到“有求必应、无事不扰”。要采取有力措施彻底斩断伸向企业“吃拿卡要”的黑手,创造良好的营商环境。五是打造精品抓城建。要加强对城建工作的组织领导,成立城市建设管理推进组,推动城建工作有序开展。要树立城市建设管理精品意识,做到高起点规划、高质量建设、高水平管理、人性化布局、彰显文化底蕴。六是统筹兼顾抓乡村。要抓好农村基层班子建设,把有魄力、有能力、有情怀、有担当、公道正派、群众公认的人选到村、社区班子中来。要发展乡村产业,各乡(镇、办)要根据自身产业特点采取外引内培的方法引进龙头企业,带动乡村产业做大做强。要抓好乡村建设和人居环境整治工作。七是安全稳定保底线。各级各部门要牢固树立“辖区安稳我光荣、辖区不安我耻辱”的理念,看好自己的门、管好自己的人、干好自己的事,以一域之安全稳定为全区安全稳定做贡献。

就转变作风,狠抓落实上,张连才要求,一要抓好各级领导班子建设。利用平时考核和战时考验相结合的方式发现干部、发现人才,把“能干事、会干事、干成事、不出事”的干部充实到各级领导班子中来,把在其位不谋其政、长期混日子的“太平官”、滥竽充数的“无用官”从领导干部岗位上拿下来,让不干事的人腾位置,让能干事的人有位置。二要抓好干部作风转变。各级干部要做到修身、修心、修行,做一个堂堂正正、令人尊敬的、人格高尚的人。要认识到党中央反腐败斗争的决心信心,做到守法纪知敬畏。要树立“争第一、创一流”的观念,高质量、高标准、快速度圆满完成工作任务。三要完善体制机制,抓好制度保障。各系统、各领域、各单位、各部门要针对本系统、本单位存在的制度缺陷,出台规章制度、执行规章制度,实现“用制度管人、管钱、管事”的目标。要组织开展好“规章制度建设年”活动。四要抓好各类历史遗留问题的解决,为加快发展扫清障碍。分管领导要切实负责,对联系的乡(镇、办)、分管单位和部门所有历史遗留问题开展“回头看”,做好排查摸底、分门别类、责任到人、限期解决。

张连才强调,全区各级干部都要认清新形势、明确新任务,笃行不怠、踔厉奋发,以拼的精神、闯的劲头、严的要求、实的作风,共同开创经开区更加美好的未来。

就做好2023年各项重点工作,梅兴秦提出具体要求,一是千方百计抓招商、强支撑。坚持把招商引资作为“一号工程”,聚焦主导产业、延链补链、产业龙头等方面抓招商,紧盯招商线索,创新工作方式,确保全年签约亿元以上项目突破40个,签约合同金额突破400亿元,实际利用省外资金60亿元以上。二是全力以赴抓项目、扩投资。牢固树立“项目为王”理念,紧盯在建项目快速建设促投产,紧盯新建项目快速开工赶进度,紧盯资金投向快速包装早入库,以项目建设高质量推动经济发展高质量。三是持之以恒抓创新、增动能。强化创新平台建设,坚持以平台聚人才、聚资本、聚资源;积极培育创新主体,全面提升企业自主创新能力;扎实开展技术攻关,加强“政产学研用”深度融合,推动科研成果在经开区转化。四是凝心聚力抓转型、促提升。进一步改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快布局未来产业,催生新的经济增长点。五是真抓实干提信心、稳增长。深化“万人助万企”活动,持续壮大市场主体,快速恢复消费市场,下大力气、下足功夫,推动经济运行整体好转。六是高标定位抓城建、提品质。做好国土空间规划,为经济高质量发展争取更大空间。加大基础设施建设,加快城市路网和城市管网建设。强力推动片区开发,全面提升城市品位,持续提高群众幸福指数。七是铆足干劲抓三农、促振兴。深入实施乡村振兴战略,加快建设宜居宜业和美乡村,让农业更加高质高效,让农村更加宜居宜业,让农民更加富裕富足。八是久久为功抓环保、增绿色。扎实开展“降碳、减污、扩绿”行动,全面建设绿色低碳先行区。九是多措并举惠民生、增福祉。进一步提高居民就业质量,推动教育优先发展,提升卫生服务水平,加强社会服务保障,让群众享受更多发展成果。十是慎终如始防风险、保安全。坚持“人民至上、生命至上”,树牢“大安全”观念,坚决守牢疫情防控底线、安全生产底线、社会稳定底线,全力保障社会大局和谐稳定。

梅兴秦强调,面对严峻复杂的经济形势,你追我赶的发展态势,全区上下要在区党工委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,团结一致向前看,同心同向谋发展,为建设“五个经开区”踔厉奋发、勇毅前行,努力在新征程上再立新功、再创佳绩,奋力谱写全区经济社会高质量发展绚丽篇章!

分享到