要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

区党工委副书记、管委会主任梅兴秦到新习镇暗访巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作

时间:2022-11-24 来源: 点击量:

11月23日上午,区党工委副书记、管委会主任梅兴秦以“四不两直”方式,先后到新习镇苏拐村、西鹿斗村、西别寨村等地进行实地走访,通过与干部群众面对面交流,查阅档案资料等形式,详细了解防返贫监测动态调整、监测对象帮扶措施落实等情况。区党工委副书记许俊丽,区党政综合办公室主要负责人参加。

梅兴秦要求,各乡(镇、办)和有关部门要利用当前有限时间,对照评估指标内容和标准,逐一梳理问题,反复查漏补缺,着力补短板强弱项,全力以赴做好迎接后评估准备工作,确保各项工作落实落细。


11月23日下午,区党工委副书记、管委会主任梅兴秦以“四不两直”方式深入胡村乡张田娄村、贾田娄村、庄胡村督导检查巩固拓展脱贫攻坚成果工作,听取工作汇报、翻阅村档户档、查看村容户貌、开展收入核算、探讨产业发展,并到脱贫户、监测户家中,详细了解困难群众的家庭收入、住房安全、看病就医、子女教育、饮水安全等情况,鼓励他们坚定信心,振奋精神,在党和政府的关心帮扶下,战胜困难,让日子越过越红火。区乡村振兴局、胡村乡主要负责同志陪同。

梅兴秦指出,全省巩固拓展脱贫攻坚成果后评估迫在眉睫,时间紧、任务重。乡党委政府、各帮扶单位要进一步提高政治站位,扛牢政治责任,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴各项工作,确保在全省后评估中取得更好成绩。

梅兴秦强调,一要抓好责任落实,形成强大合力。要认真对照省后评估工作方案,细化任务分工,明确帮扶措施,落实党委政府主体责任、行业部门责任、驻村工作队帮扶责任,推动巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作落地见效。二要抓好工作落实,补齐短板弱项。持续整治村容村貌、户容户貌,做到村内整整齐齐、户内干干净净;持续加大帮扶政策宣传培训,做到干部都能一口清、户户都有明白人;持续提升脱贫档案资料质量,认真核算群众收入,做到有档可查、账实相符;持续推进反馈问题整改,解决困难群众实际问题,不断提高群众幸福感与满意度。三是抓好政策落实,促进稳步增收。要健全完善防返贫动态监测帮扶机制,持续织牢巩固脱贫兜底保障网,实现应保尽保、精准施策;要拓宽就业增收渠道,加强脱贫人口就业培训,通过产业带贫、开发乡村公益性岗位等措施,不断增加群众收入,坚决守住不发生规模性返贫的底线。四要巩固脱贫成果,衔接乡村振兴。要让脱贫攻坚时期积累下的资产资源资金持续发挥效益,为全面乡村振兴提供坚实物质保障;要结合各村实际,持续推进乡村建设、乡村治理,因地制宜探索发展乡村产业,增强乡村振兴内生动力,不断促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

分享到