党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

濮阳开发区筑牢疫情防控生态环保防线

时间:2022-11-21 来源: 点击量:

为有效防范生态环境污染风险隐患,牢牢守住疫情下生态环境,自疫情以来,区环保局全体执法人员以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军精神,忠实履职、冲锋在前,全力以赴做好生态环境领域疫情防控工作,为全区人民群众幸福感安全感积极发挥职能作用。

一是远程管控企业污染源排放。将监管重点转入“非接触式”环保执法监管模式,疫情防控和污染防治同时进行,利用在线监控、用电量智能监控、无人机飞检等现代信息技术手段进行远程监督,对辖区内接入监管系统的企业污染治理设施污染排放情况进行监控,指导企业加强管理,确保企业污染物达标排放。二是严格监管医疗废物处置。充分发挥职能作用,对医废处置单位新新环保科技有限公司运行情况进行监督帮扶,指导医废收集、运输及暂存环节进行科学处置,加强医废处置过程的全链条监管,确保医废及时安全处置,坚决守好疫情防控医废处置的最后一道防线。三是下沉一线开展志愿服务。第一时间组织制定疫情防控分包社区值班表,配合社区做好值班值守、核酸检测、困难群众帮扶等疫情防控工作,用实际行动汇聚成战疫的钢铁力量,让政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军精神之旗,高高飘扬在基层抗疫一线。截至目前飞检企业13家,帮扶指导5家企业进行问题整改,开展志愿服务169天,志愿服务500余人次,指导安全处置全市设疫医废3067.9吨,筑牢疫情防控最后一道防线。

下步,区环保局将继续坚持守土有责、守土尽责,帮扶指导企业绿色化发展,从严医疗废物环境管理工作,用“铁军”精神筑牢疫情防控下的环境安全底线。

分享到