要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

濮阳经济技术开发区召开领导干部会议

时间:2022-09-30 来源: 点击量:

9月29日,我区召开领导干部会议,主要任务是围绕能力作风建设建机制、定规矩、划红线、指方向、明程序,以能力作风大转变,推动经济发展大提升。区四大班子领导、县级干部,各乡(镇、办)党政主要负责同志,区直各单位主要负责同志等共计100余人参加会议。会议由区党工委副书记、管委会主任梅兴秦主持。

会议共三项议程。区党工委副书记许俊丽宣读《经开区领导班子工作机制》等四项机制;区规划建设和应急管理局、卫生局、信访局、经济发展和统计局主要负责同志作会议发言;市委常委、统战部部长、经开区党工委书记张连才作讲话。

会议指出,近年来,经开区通过全区广大干部群众不懈奋斗,各项工作都取得了显著成绩,为经济社会高质量发展打下了良好基础。但同时也应看到,在推进经济社会发展中还存在一些问题,尤其是能力作风方面还存在一些“顽瘴痼疾”,亟需建机制、定规矩,规范工作运行,提高工作质效。

会议强调,要深化对《经开区领导班子工作机制》《经开区重点工作推进机制》《经开区信访稳定工作机制》《经开区工程建设机制》四项机制的认识,好机制胜过千军万马,能够激发工作热情、调动工作积极性。《经开区领导班子工作机制》明确区领导班子要实行分工负责制、“一岗双责”制、请示报告制、集体决策制、督查问责制,进一步完善责任体系,强化制度执行,推动工作落实。《经开区重点工作推进机制》明确重点工作推进要实行目标责任制、目标考核制、排名通报制、领导责任制、责任追究制,把责任落实到岗、具体到事、精准到人,确保各项重点工作任务按时高质高效完成。《经开区信访稳定工作机制》明确要进一步完善信访工作机制,严格落实属地管理原则、部门负责原则、领导分包原则、集体研判原则、通报排名原则、处理问责原则,夯实工作责任,扛牢“为民解难,为党分忧”的政治责任。《经开区工程建设机制》明确实施工程建设要公开招标、依法依规、公平公正、高标准设计、高水平建设、高质量监理、严要求验收、专款专用、信守合同,确保各项工程廉洁、安全、高效实施。全区领导干部要振奋精神,真抓实干,务实重干,用工作实绩向党和人民交一份满意的答卷,向机制交一份满意的答卷,也向自己交一份满意的答卷。

会议要求,全区上下要持续深化能力作风建设,切实增强贯彻落实经开区干部“十个严禁”“十项守则”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,让铁规禁令成为“高压红线”,教育引导广大党员干部做到令行禁止。“十个严禁”即:严禁违反规定招人进人;严禁财务混乱、坐收坐支;严禁乱采乱购;严禁推诿扯皮、久拖不办;严禁弄虚作假、欺上瞒下;严禁目无规矩、恣意妄为;严禁传播谣言、蛊惑人心;严禁抱团结伙、诬告陷害;严禁尸位素餐、不在状态;严禁不重学习、能力不足。“十项守则”即:提倡文明礼貌,反对粗俗野蛮;提倡担当作为,反对为官不为;提倡少说多干,反对夸夸其谈;提倡追求卓越,反对自甘平庸;提倡爱民为民,反对挟势弄权;提倡廉洁奉公,反对假公济私;提倡谋定后动,反对盲目蛮干;提倡民主集中,反对独断专行;提倡深入基层,反对足不出户;提倡看政绩用干部,反对拉关系走后门。

会议强调,各级各部门要深刻学习领会、严格贯彻执行“四项机制”“十个严禁”与“十项守则”,通过全员学习、全员领会、全员讨论,在学深、悟透、践行上下真功夫、硬功夫,真正做到内化于心、外化于行,树牢干部队伍良好形象,为经开区高质量发展贡献力量,为“四个濮阳”建设贡献力量。

分享到