党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

区环保局组织开展2022年生态环境执法大练兵培训工作

时间:2022-09-20 来源: 点击量:

为进一步加强生态环境执法队伍建设,增强生态环境执法队伍执法技能,提高业务水平,做好2022年度环境执法大练兵工作,助力污染防治攻坚工作,努力打造素质过硬、技能精湛的生态环境执法铁军。9月13日-14日,濮阳开发区环保局组织开展了便携式VOCs检测设备现场辅助执法和污染源在线监控设施操作培训。

便携式VOCs检测设备现场辅助执法培训通过技术培训和现场实操开展,首先由单位业务骨干讲解了便携式VOCs检测设备使用规范和要求,演示检测设备操作流程,并现场指导执法人员逐一进行实际操作,同时对执法检查和设备使用中疑难问题进行了详细解答。

污染源在线监控设施操作培训主要从“实战”的角度出发,现场模拟检查企业的烟气在线监控设施、非甲烷总烃在线监控设施、污水在线监控设施,从理论到实操,重点围绕“查什么”、“怎么查”、“如何发现问题”三个方面展开教学,参训执法人员现场提问互动,疑难问题现场解答,全面锤炼参赛选手规范执法、协同配合,综合运用专业技能排查发现环境违法问题的本领。

本次培训旨在“以练促战、以训促学”,通过实战演练和实际操作,生动的为参训人员展示了手持及便携式VOCs检测设备在日常执法工作中的运用,让执法人员对自动监控设备的结构原理及运行要求有了进一步的认识和了解,提高了执法意识和能力,极大的提高了全局执法队伍业务水平。

下步,区环保局将利用好科技装备,充分发挥便携式VOCs检测设备在日常执法工作中的作用,提升执法工作效能,强化污染源在线监控系统在环境执法监管中的作用,深化练兵成效,确保全区企业污染源在线监控系统高效、有序、规范运行。

分享到