要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 媒体关注

真金白银筑起“脱贫”“振兴”衔接桥梁

时间:2022-08-22 来源:濮阳日报 点击量:

真金白银筑起“脱贫”“振兴”衔接桥梁

——我市为巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴奠定财力基石



开发区大力发展特色优势产业,扶持河南省万达农林花卉基地等不断提升发展水平,带动广大群众稳定增收,实现社会效益与经济效益同步提升。图为群众在基地内打理花卉(资料图片)。 高崟人 摄


要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

——习近平


脱贫不歇脚,迈上振兴路。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,需要真金白银的投入作为基石,不断夯实财力保障才能为乡村振兴加码赋能。

近年来,我市认真落实中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署和省委、省政府工作要求,始终把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,着力加大市级财政资金投入力度,积极争取上级支持,扎实推进统筹整合,重点支持产业发展,强化资金项目监管,通过保农民收益、稳村级经济、助农业生产、促乡村建设,为巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴奠定扎实的财力基石,以聚财力、强保障的“金钥匙”打开了“小康门”。


算好财政账

加大投入力度 多方筹措资金


加大投入力度,加快预算执行。面对经济下行、实施大规模减税降费带来的财政减收压力,以及各项刚性支出不断增加带来的收支矛盾,市财政系统坚持靠前发力、精准发力,以政府过“紧日子”保障脱贫群众过“好日子”,坚决落实“四个不摘”政治责任,持续加大衔接推进乡村振兴补助资金的投入力度,切实加快预算执行,全面实施积极财政政策。今年年初,市级预算安排衔接乡村振兴补助资金2.058亿元,较去年增加3580万元。今年以来,市级衔接资金纳入直达资金管理,筹措分配下达全面提速,预算执行进度明显加快。截至目前,今年累计下达市级财政衔接推进乡村振兴补助资金2.058亿元,预算执行进度100%,资金到位率100%,位列全省第二名。

做好考核评估,争取上级支持。市财政局通过不断加强财政支农政策学习,主动提升工作标杆,加强向上沟通汇报,深入基层调研指导,为工作开展赢得了主动,为考核评估打好了基础,以优异的考核成绩为争取上级资金创造了有利条件。在去年年底至今年3月开展的省级衔接资金绩效评价和特色优势产业重点绩效评价工作中,我市均获得“优秀”等次,且在后评估中获得“好”等次,三项考核共获得奖励资金5576万元,较去年增加3576万元。截至目前,我市共争取上级衔接资金4.3317亿元,同比增加452万元。


用活资金盘

统筹整合资金 促进发展增收


协调涉农资金,统筹保障资源。我市持续推进脱贫县统筹整合财政涉农资金工作,优化调整统筹整合政策,打通资金统筹安排使用渠道,将纳入整合范围的16类中央资金、11类省级资金用于农业生产发展和农村基础设施类项目,支持农村产业发展。今年年初,市财政局与市乡村振兴局共同指导濮阳县、范县、台前县编制年度统筹整合资金方案,整合财政涉农资金11.9亿元,实施项目415个,为集中资源巩固拓展脱贫攻坚成果提供了有力支撑。

突出产业发展,促进持续增收。我市以脱贫产业发展和脱贫群众就业作为财政衔接资金重点支持方向,多方发力促进脱贫群众持续增收。优先支持产业发展增收,要求各县区用于产业发展的衔接资金占比不得低于60%,且高于上年,大力支持食用菌、优质稻米等优势特色产业发展。精准施策促进群众增收,优先保障到人到户项目资金需求,明确要求第二批中省及后续资金和未对接到项目资金,用于到户增收产业的比例不低于20%,用于补助公益岗位的资金比例不低于20%。鼓励各县区对外出务工人员、新型经营主体带动就业、自主创业等进行补贴或奖补,鼓励采用以工代赈方式实施帮扶项目,带动务工增收。


把好监管关

加强资金监管 提升使用效益


全市财政系统通过持续加强资金项目监管,压实资金支出主体责任,切实提升资金使用效益。

严格落实资金公告公示制度,下达资金一律在市政府门户网站永久性公开,提高资金使用和项目管理的透明度,自觉接受公众监督。

坚持“项目为王”理念,强化巩固拓展脱贫攻坚成果项目库建设,多次联合乡村振兴部门实地指导县区加强项目谋划,加快项目批复,加大项目推进力度。

深入开展绩效评价,推进全流程绩效管理,指导县区做好绩效目标申报、审核、批复、监控、自评、结果运用等各环节工作。

推动建立“双周”调度会制度,压实县区主体责任,由市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组牵头,组织市财政局、市乡村振兴局和各县区长,对资金到位、项目建设、支出进度等重点工作落实情况进行调度。

严格落实奖惩机制,对“双周”调度会上连续两次支出进度达不到序时进度的县区进行全市通报,对有关县区长进行约谈;对项目实施进度及资金支出进度快的县区,在市级衔接资金分配中予以倾斜支持,切实用制度监管的“笼子”严把资金使用关。

分享到