党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

开发区监督帮扶实战中练就环保铁军

时间:2022-08-02 来源: 点击量:

2022年6月生态环境部正式启动夏季远程监督帮扶工作。濮阳作为京津冀监督帮扶重点区域,开启了既是“帮扶监督员”,又是“问题整改员”的帮扶新模式。截止目前共开展5个轮次在线监督帮扶,推送濮阳开发区14家“监督帮扶”任务,濮阳开发区环保局接到推送任务后,第一时间组织精干力量,以机动化、点穴式检查为主,结合线索创新技术科技手段,着力发现重点领域、重点行业、重点企业的典型问题和突出短板,依法依规落实整改工作,圆满完成生态环境部交办帮扶任务。

一是“新战场”借助高科技。开发区环保局紧盯推送线索,瞄准臭氧污染物,重点围绕VOCs治理和氮氧化物减排两类重点任务,开辟“线上”和“现场”“两个战场”,创新三种手段,通过无人机侦查、便携式检测仪等科技手段,结合自动监测、分表记电等信息手段,借助FID和红外成像仪等检测手段,全面核查问题,既帮助企业解决环境问题,又减少对企业的打扰,实现生态环境执法监管提质增效创新尝试。二是“重帮扶”结合“严执法”。开发区环保局组建“专业组+常规组”两支队伍,严格执法,侧重帮扶,在核查线索中结合日常排查问题对辖区内企业开展监督帮扶检查,借助技术装备,深入开展现场排查,对企业的环保手续、涉气环节的生产情况、治污设施运行情况、污染物排放情况进行详细“体检”,发现、整改、打击了一批突出环境问题,促进挥发性有机物和氮氧化物协同减排。核查线索14个,整改问题32个。三是“高热情”应对高“炎”值。7月骄阳似火,开发区环保局不惧酷暑,深入现场对企业生产装置挥发有机物有组织和无组织排放进行检测,塔顶罐体上温度直达50℃以上,监测人员熟练细致查找漏点,认真精准监测,查设施、爬烟囱、测废气……每天在岗超10小时,第一时间为环境监测提供“真、准、全”监测数据,用50℃的坚守换一方蓝天,推动企业绿色高质量发展。在3轮次的监督帮扶中,核查线索14个,整改问题32个,被环境部2次作为典型经验推广,3次上环境部点赞榜,3次被部监督帮扶组点名表扬,在监督帮扶的实战战场上练就一支业务强、服务精、纪律严的环保铁军。

分享到