要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

濮阳经济技术开发区召开安全风险研判分析会

时间:2022-06-27 来源: 点击量:

6月24日,濮阳经济技术开发区召开安全风险研判分析会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防范化解重大风险的重要指示精神,落实省委、市委关于安全工作的安排部署,对全区大安全工作进行再研判再分析,坚决守牢底线任务,为“二次创业”高质量发展提供安全稳定的社会环境。在家的党政班子成员,各乡(镇、办)党(工)委书记,区党工委管委会办公室、组织人事劳动局、政法办、安监局、环保局等28个区直部门主要负责同志参加会议。

会上,信访局、政法办、安监局、消防大队、市政环卫局、规划建设局、交通局、教育局、环保局、公安分局、疫情防控指挥部等主要负责同志就各自负责领域安全工作情况逐一进行汇报;区领导冯庆轩、王伯华、李文旻、武国体就各自分管领域安全工作作补充发言。区党工委副书记、管委会主任梅兴秦作讲话,区党工委书记孙庆伟主持会议并讲话。

会议强调,当前安全生产形势复杂严峻,各级各部门要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保持清醒头脑,开展好各领域安全生产隐患排查整治工作,加强信息共享、协调联动、主动作为,齐心协力构建大安全格局。

会议要求,一是近期高温、雷电、暴雨等极端天气频发,各相关职能部门要高度重视,进一步增强协作意识,加强沟通配合,重点关注极端天气、疫情等多重因素叠加影响带来的建筑施工、交通运输、危险化学品等行业各类安全风险。要认真做好各项防范工作,合理安排作息时间,适当调整高温作业劳动和休息制度,严格控制室外作业时间。二是统筹力量全面摸排辖区老旧小区配套设施及安全隐患,确保辖区居民用电用气安全,切实预防和减少老旧小区安全事故发生。三是抓牢、抓实学生防溺水和食品安全,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实安全主体责任,加强巡防,在重点水域和危险路段设置安全警示标牌。要以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”标准抓紧、抓细校园食品安全,严格落实校领导陪餐制度,全面提升学校食品安全。四是相关职能部门要聚焦各领域风险点,加大矛盾纠纷排查化解力度,明确责任领导和化解措施,对可能引发不稳定因素的苗头性问题要及时发现、及时化解,全面维护社会稳定。

分享到