要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 乡镇动态

王助镇“党建+人居环境整治”助推“五星支部”创建工作

时间:2022-06-21 来源: 点击量:

自人居环境整治工作开展以来,王助镇强化党建引领,以“五星支部”创建为抓手,通过构建“党建+人居环境整治”模式,在“美”“靚”“亮”上下足“绣花功夫”,推进村居容貌换新颜。

因村施策“巧”规划。正视基础薄弱现状,围绕垃圾清除、河道治理、村内绿化亮化美化等突出问题,坚持先易后难、先点后面,将工作重心由“全覆盖”转向“抠细节”,由“扫脏”转向“维净”,以治理“六乱”、开展“六清”为工作重点,对难点问题开展集中攻坚,着力打造“一村一景”,描绘独特村韵。

党群参与“聚”合力。建立“村干部+党员+志愿者+群众”的工作机制,积极推进党建引领与人居环境整治深度融合。发挥村干部引领作用,带头从自家庭院美化做起,组织党员干部共同开展整治行动,形成“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”的良好局面,合力绘就美丽乡村新风貌。

激发活力“促”提升。督促引导各村立足实际制定村规民约,奖惩并举,进一步规范约束村民行为。定期评选“五美庭院”“星级文明户”等活动,让群众切实感受到农村人居环境的变化,让群众的幸福感看得见、摸得着,实现基层党建和人居环境整治同频共振、共促共赢。

下一步,王助镇坚持力度不减、标准不降、干劲不松,积极学习借鉴好经验好做法,全力打好打赢人居环境攻坚战,以生态宜居赋能“五星支部”高质量创建。

分享到