要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 乡镇动态

新习镇统筹做好秸秆禁烧和人居环境整治工作

时间:2022-06-20 来源:新习镇 点击量:

三夏生产进入尾声,为认真贯彻落实全区农村人居环境暨秸秆禁烧工作推进会精神,持续巩固来之不易的农村人居环境整治成果,新习镇以扎实开展“五星”支部创建为契机,以“能力作风建设年”为抓手,强化支部引领和党员干部示范带动作用,遵循“秸秆禁烧堵源头、环境整治求长效”的原则,及时清运田间地头洒落、堆积的秸秆,减少环境污染、消除火灾隐患,做到两手抓、两不误、两促进,不断提升人民群众幸福感和满意度。

一是压实责任,织密网格。强化组织管理,成立“三夏”期间秸秆禁烧、林木管护和环境保护工作领导小组,班子成员切实履行主体责任。强化网格管理,发动“镇-管区-行政村-党小组”四级网格力量,按照“党建+网格”管理模式,确保人居环境整治和秸秆禁烧工作分片到户、责任到人。

二是加强宣传,营造氛围。利用应急云广播、条幅、宣传车等形式,多元化、立体式广泛宣传秸秆禁烧及秸秆清运的重要性。同时发挥47个村级禁烧点作用,常态化巡查地块,提醒群众严禁带火进地,及时对田间地头麦茬、杂草进行清运,从源头消除消防隐患。

三是流动巡查,管控有力。成立镇级禁烧巡逻队,对禁烧值班和问题整改情况,开展全范围、全天候、不定时督查检查,切实做到查细查实,不留死角、不走过场。

6月12日以来,新习镇用好秸秆打捆资源化利用技术,坚持“收割一块清运一块”,圆满完成2万余万亩规模种植耕地秸秆清理工作;出动镇村党员干部群众200余人,钩机等大小机械60余台次,清理田间地头、坑边沟渠等秸秆堆放点100余处,实现田间净、地头净、沟渠净、林间净的目标。


分享到