要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 乡镇动态

胡村乡坚持“四早四到位”做好汛前准备工作

时间:2022-04-28 来源: 点击量:

为切实抓好防汛减灾工作,保障群众生命财产安全,胡村乡立足防大汛、抢大险、救大灾,始终保持高度重视、高度清醒、高度警觉,进入应急状态,落实防范措施,确保安全度过汛情。

一是早部署,责任压实到位。召开防汛工作专题会议,建立“乡、村、组”三级防汛减灾包片分工责任制,规范应急值守、监测预报、会商预警、指挥调度等各环节程序。共修订完善2022年乡、村两级防汛抢险应急预案22个,组建乡、村防汛应急指挥部22个,吸纳党员、民兵、退伍军人、群众代表到防汛队伍500余人。

二是早宣传,群众认识到位。通过村内喇叭、流动宣传车、横幅、微信群、宣传页等形式,多方面、全方位向群众宣传汛期注意事项及自防、自救等措施,有效提高广大群众防汛意识,增强人民群众防范和避险能力。截至目前,累计播放防汛减灾宣传录音100余次,出动宣传车8次,悬挂横幅22个,发放宣传页300余份。

三是早排查,隐患消除到位。管区牵头抓总,组织包村干部、村干部对辖区内河道、涵洞、桥梁等灾害隐患点开展“拉网式”排查,重点对危旧房屋进行地毯式排查,及时整治修复水毁工程,做到不留盲区、不留死角。河道、涵洞、桥梁等隐患点8处,及时整治隐患4处,修复水毁工程2处,对正在整治的4处隐患点按规定设置安全警示标志。

四是早防范,应急准备到位。对乡村物资储备情况进行详细盘点,及时补充紧缺物资,立即跟换过期物品,配足防汛物资和装备。组织开展“演练+培训”,为一线防汛队伍“充电”,全面提高防汛应急能力。目前,我乡已备抢险铲车、挖掘机等机械车辆15台,储备砂石料500方,铁锹100把、雨衣100件、救生衣80套、沙袋600个。

分享到