首页 / 部门规章

关于进一步完善乡级财税管理体制的通知(濮经开文〔2022〕31号)

时间:2022-03-31 来源: 点击量:

濮阳经济技术开发区管委会

关于进一步完善乡级财税管理体制的通知


各乡(镇)人民政府,各街道办事处(筹备组):

为进一步理顺财政分配关系,健全财权与事权相匹配的财税体制,科学界定乡(镇、办)收支范围,调动乡(镇、办)发展经济、组织财政收入的积极性,促进全区经济社会高质量发展,区管委会决定对现行乡级财税管理体制进行完善,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央、省委、市委、区党工委经济工作会议精神,充分调动乡(镇、办)发展经济、壮大财源、组织收入的积极性,增强乡(镇、办)财政保障能力,努力建立事权与财权相匹配的财政体制,推动乡(镇、办)经济发展方式转变,促进经济与社会事业高质量发展。

二、基本原则 

按照“划定税源、属地征收、核定收支、超收分成、短收倒扣”的原则,科学确定乡(镇、办)办收支范围,保障乡(镇、办)办正常运转,促进各项社会事业高质量发展。

三、财政管理体制内容

本次完善乡级财税管理体制,将区税务局、市税务局第一分局负责征收管理的区级收入下放到各乡(镇、办)管理。

(一)乡(镇)街道收入范围和收入基数

1. 收入范围

各乡(镇、办)收入范围为辖区征管范围内的各项税收。主要包括:增值税、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、环境保护税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税。

耕地占用税、非税及由市税务局第二分局征收的二手房交易税等税收为区级收入。

2. 收入基数

以2022年确定的任务数为基数,一定三年不变。

各乡(镇、办)财政收入任务为:上年财政收入实际完成数,加上区管委会确定当年收入增长比例增长数。

未完成上年财政收入任务的乡(镇、办),当年的财政收入任务为上年实际完成的财政收入加短收额的70%,并按区管委会确定的当年收入增长比例同步增长。

(二)乡(镇、办)事权支出范围和支出基数

1. 事权支出范围

乡(镇、办)依据区级年保底公用经费和超收奖励,承担辖区经济和社会事业发展支出。包括:单位创建的文明单位、平安建设先进单位等奖励性资金支出(包括离退休人员);根据工作需要自行购买的劳务或聘用的临时人员工资及其他费用;信访稳定支出;民办教师养老补贴配套支出;辖区范围内建筑垃圾、生活性垃圾清运费用支出;应负担的“三保三创”支出;环境保护各项支出;区主任办公会议决定的其他事项支出。

2. 支出基数

根据区财政承受能力和经济社会发展需要,对乡(镇、办)的基本支出需求予以保障。按照“零基预算”的办法,将乡(镇、办)支出基数划分为人员经费、公用经费、专项经费三部分。

(1)人员经费:乡(镇、办)在编在职人员全年共计及年终一次性奖金、目标考核奖、全国文明城市奖、绩效工资、“五险一金”。  

(2)公用经费:濮上街道办事处、昆吾街道办事处、皇甫街道办事处、濮水街道办事处筹备组、华安街道办事处筹备组、幸福街道办事处筹备组年保底公用经费为40万元;王助镇、新习镇、胡村乡年保底公用经费为60万元。 

以全国第七次人口普查数据为依据,按辖区内常住人口每人20元的标准,核算乡(镇、办)年保底公用经费。超过保底数的,按人均标准计算公用经费;不超过保底数的,按保底数计算公用经费。

(3)专项经费:按标准核定执行的村级党建经费、村级街道公用经费、村级服务群众经费、社区党建经费。

(三)财力结算

对完成当年财政收入任务的乡(镇、办),超额完成的部分,全部留给乡(镇、办)。超收部分按规定比例由区、乡(镇、办)各自承担对省、市级的增量分成上解。

区财政按季度考核当年收入任务进度,对财政收入任务完成较好的乡(镇、办),在现金调度方面给予相应比例的优先支持。

对未完成年财政收入任务的乡(镇、办),停发该乡(镇、办)应发的目标考核奖、全国文明城市奖、绩效工资。财政收入完成情况与年终区高质量发展综合考评挂钩。

因服务不到位等原因导致企业税收流失的,以上年度该企业对区财政贡献为依据,在年终结算时对所属乡(镇、办)财力给予等额扣减。

在电商园注册的企业,且已计入电商园考核基数或已享受电商园优惠政策企业带来的收入,不纳入乡(镇、办)财政收入任务范围。

四、其他事项

(一)本体制自2022年1月1日起施行,期限为三年。 

(二)本体制执行期间,如国家财政政策或市对区财政体制发生重大变化,各项收支基数将做相应调整。

(三)本体制由区财政局负责解释。



濮阳经济技术开发区管委会

2022年3月31日

分享到