要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

开发区召开2021年度基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会议

时间:2022-01-24 来源: 点击量:

1月22日上午,开发区党工委书记孙庆伟主持召开全区2021年度基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会议,深入贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。听取各乡(镇、办)党(工)委书记、区机关党委专职副书记现场述职,其他基层党委书记进行书面述职,并对各乡(镇、办)和区机关党委抓基层党建情况进行了逐个点评。区领导梅兴秦、许俊丽、冯庆轩、王伯华、王宏耀、李文旻、武国体、车建乐参加会议。市委组织部杨成磊同志到会指导。

孙庆伟指出,今年是党的二十大召开之年,是全面贯彻党的十九届六中全会和省、市党代会精神的开局之年,也是开发区建区30周年,做好今年基层党建工作意义重大。

就抓实抓好基层党建工作,孙庆伟要求。一要坚定政治自觉,扛牢政治担当。把党的政治建设摆在首位,把坚持和加强党的全面领导,落实到基层终端末梢。要以党史学习教育和“两个建设”活动为抓手,统筹摆布,科学谋划,一体推进,增强工作的预见性、主动性、创造性,确保中央、省委、市委决策部署条条落实、件件落地、事事见效。二要坚持强基固本,增强堡垒作用。要聚焦基层党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,建立党建职责清单、任务清单、问题清单,党建人员专职化、工作职责明细化、工作任务清单化、工作举措创新化,不断夯实基层党建基础。要聚焦中心,紧扣大局,创新特色,同向发力,统筹抓好农村、社区、“两新”、机关等各领域党建工作,努力构建党建工作大格局。三是创新工作载体,增强治理效能。要健全完善制度机制,切实做好乡(镇、办)机构改革“后半篇文章”,努力提高基层社会治理的能力和水平;要深化自治、法治、德治、智治融合,合理化解群众反映诉求、利益调节、矛盾纠纷,打通服务群众“最后一公里”;要围绕“十件事”,加强宣传教育,增强群众法制意识,强化群众自我约束,维护群众合法权益,提升基层社会治理水平。四是聚焦主业主责,增强工作合力。要定期研究基层党建工作,及时解决基层党建重大问题,为基层党建创建宽松环境,加大政策支持力度,推动更多要素、资金、资源向基层一线倾斜;不断充实基层工作力量,改善基层工作条件,保障基层干部待遇,给予更多工作上支持、政治上激励、人文上关怀。基层党组织书记要认真履行全面从严治党第一责任人责任,增强“主体、主责、主动”意识,对基层党建的重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,带动整个班子扛起主责、抓好主业、当好主角,推动基层党建水平全面提升。

会上还对现场述职人员抓基层党建工作、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制情况进行了民主测评。

分享到