党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

区残联举办持证残疾人基本状况调查培训班

时间:2021-09-16 来源: 点击量:

9月15日上午,开发区残联在管委会二楼会议室举办2021年度持证残疾人基本状况调查培训班,各乡镇办残联理事长、专职委员、村(社区)残协专职委员及区残联工作人员共计180余人参加了培训。

会上,对省、市残联下发的文件进行了传达、学习并指出,开展状况调查是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,是推动残联组织改革发展的重要着力点,是开启“十四五”时期残疾人事业高质量发展的重要抓手,各乡(镇)办残联要进一步提高对状况调查重要地位和作用的认识。

会议强调,专项调查工作时间要求紧、工作量大、涉及面广、专业性强,是目前的中心工作。各乡(镇)办要高度重视,全力以赴做好全区持证残疾人基本状况调查工作;要做好广泛宣传动员,严肃专项调查工作纪律;要坚持精准问需,精心组织抓好培训工作,精准开展入户调查工作,信息核查要“见人见物”,确保入户信息的真实性,坚决杜绝编造数据和不充分采集等情况的发生,要高标准、高质量地完成入户信息采集工作。

随后,区残联群宣部部长常俊芳围绕持证残疾人基本状况调查、村(社区)残疾人服务情况及村(社区)残疾人工作情况中所涉及到的基础知识、住房、教育、就业、社会保障、基本康复与医疗、无障碍、文化体育等指标做了逐一解释,对调查时的注意事项、与残疾人沟通的技巧等内容向参训人员作了详细讲解,并就今年用手机APP采集信息录入操作方法及注意事项进行现场演示,让参训人员更加规范合理地开展此项工作。

通过学习培训,提升了各乡(镇)办残联理事长、专职委员、各村(社区)残协专职委员对全区持证残疾人基本状况调查工作的认识,进一步提高了对状况调查工作重要地位的重视,全面了解掌握了工作内容和流程,为开展好全区持证残疾人调查登记与数据信息录入工作打下了坚实基础。



分享到