要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 媒体关注

开发区“码”上公开助推监督触“手”可及

时间:2021-09-15 来源: 点击量:

“现在,只要扫了村里的信息化监督平台二维码,村里的党务、村务、财务情况,以及相关政策、办事流程,都能看到。我对村里没啥意见。”9月13日,刚从北京务工返乡的开发区胡村乡张田楼村村民张军强对区纪工委走访干部满意地说。

今年以来,针对村级信息公开不及时、不全面甚至假公开造成基层信访问题易发的情况,开发区纪工委在规范传统公开栏的同时,大力推行村级网上公开模式,建设全区信息化监督平台。群众通过扫描二维码、登录手机APP和村内一体化查询机,就可登录本村村务公开平台,既能知晓村级事务,也能便捷地反映问题。

“原来我们只在村务公开栏上公开信息,风吹日晒的,过一段时间群众就看不清了,有些群众就有意见,我们也很头疼,要反复向询问的群众解释。现在,我们把公开的内容放到了网上,群众什么时候都能看,大大消除了群众的疑虑。”该区濮上办赵娄拐村党支部书记宋万杰深有感触地说。

该区纪工委紧盯群众关心关注的问题规范公开目录,突出党员发展、民生保障、项目资金分配、低保审核、农村危房改造等事项,明确21项公开内容,并要求内容公开要详细、资金使用要清晰,将票据原始凭证扫描上传到信息化监督平台,确保公开的内容真实、全面、可信,实现了信息公开风吹不走、雨淋不坏、随看随有、长期保存,保证了人民群众的知情权、参与权、监督权,提升了基层监督效果,推动了基层小微权力在阳光下运行。该区信息化监督平台运行以来,已累计录入信息71万余条,系统访问量139万余次。

为确保信息化监督平台规范运行、切实发挥作用,该区纪工委组成检查组,定期对各行政村公开情况进行全覆盖式监督检查,对公开内容的真实性、全面性,以及公开时间的及时性等进行督查,对公开不到位的村进行通报,对公开不及时、内容不具体、数据不真实的,坚决责令整改,真正做到村级事务全公开、村民全参与、监督全覆盖,打通基层监督“神经末梢”,全面护航乡村振兴。


分享到