要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

深化改革 前瞻谋划 培育龙头 在实现“两个确保”中奋勇争先更加出彩

时间:2021-09-13 来源: 点击量:

市政府党组成员、开发区党工委书记 陈晓华在《濮阳日报》“人人建言献策 齐心共谋发展 汇聚推动濮阳高质量转型发展磅礴正能量”专版发表署名文章。


实施全面深化改革战略,充分发挥经济发展主战场、主阵地、主引擎作用。建立全市推动开发区高质量发展联席会议制度,引领开发区在全省开发区体系中找定位,向持续深化体制机制改革要动力,发挥国家级经开区和国家农业科技园区双品牌优势,助力“‘四个濮阳’、一个高地、一个中心”建设。

深入实施绿色低碳转型战略,推动濮阳资源枯竭型城市转型。加强碳中和与碳达峰背景下的豫北、冀南、鲁西南城市区域发展战略协同,深化二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)产业发展研究,用好中原油田枯竭油气藏资源,谋划建设中部地区碳封存基地,破解未来濮阳及周边地区石化、钢铁、火电、水泥等产业碳减排难题。

深入实施换道领跑战略,以传统产业高位嫁接强龙头。集中力量推动一批投资体量大、创新能力强、带动能力足的龙头项目落地开工,解决产业发展龙头引领的问题。最大限度争取石化领域央企支持,采取政府产业导入等有效模式,实施总投资50亿元的年产100万吨DCC项目,带动约300亿元产值的聚烯烃产业链发展,推动我市千亿化工产业集群的发展壮大。

分享到