要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 媒体关注

奏响统筹并进『幸福曲』

时间:2021-09-03 来源:濮阳日报 点击量:

这边的项目建设现场焊花四射,那边的村居社区疫情防控有条不紊……今年以来,特别是近段时间以来,开发区幸福办坚持以党建为引领,用统筹兼顾之谋,在推动项目建设、乡村振兴等工作中抓好疫情防控,在打好疫情防控阻击战中谋划经济社会发展,着力打造开发区产业新区和濮阳西部绿色生态、宜居宜业新的增长极。

幸福办西与内黄县接壤,是市城区的西大门,疫情防控任务重、压力大。自新一轮疫情防控工作开展以来,幸福办坚持把人民群众生命安全放在第一位,积极协调中原油田疫情防控指挥部、中原油田皇甫派出所等相关部门,建立油地联席会制度,随时通报研究辖区疫情防控形势和问题;坚持“党建1+3”工作机制,即以党建为引领,支部建在楼宇、党员干在街巷、干部拼在一线;按照办、村居、小组(楼栋)“三级六网格”开展疫情防控排查;严格按照“123344”工作法,即全办上下统一命令;做到两个必须,即必须佩戴口罩、人员车辆必须消毒;瞄准三项任务,即返濮人员全面排查,村不漏户、户不漏人,告知未接种疫苗者应接早接、应接尽接,场所消杀全面覆盖、不留死角;实施“三码”查验,即健康码、行程码、疫苗接种码“三码”粘贴齐全;配齐四项设施,即标示牌、登记本、值班表、测温仪齐全;组建四支队伍,即出入登记审验、上门询问查验、环境卫生消杀、利民便民服务四支队伍;织排查“四网”,即织密社区排查网、织紧村庄排查网、织细商贩排查网、织实企业排查网;严防控“四关”,即严封交界输入关、严把村口卡点关、严控小区入口关、严守家庭防疫关。

截至8月24日,幸福办辖区5个村18周岁以上人群已实现应接尽接,圆满完成整村整建制应接未接疫苗人员“清零”目标,走在了全区乃至全市的前列。

一手抓疫情防控,一手抓经济发展,是企业所愿,是民心所盼。幸福办紧紧围绕开发区党工委“一产提质增效、二产转型升级、三产扩体增量,发展繁荣西部”的整体布局,牢固树立“项目为王”理念,一切围着项目转、一切围着项目干,全面推进项目前期工作、全面优化营商环境、全面保障建设要素、全面落实支持政策、全面落实包保责任,在辖区营造大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,不断提升项目质量和综合竞争力。今年以来,幸福办共对接项目22个,开工项目4个(民兵综合训练基地项目、濮阳军民融合军粮供应项目、皇甫新城世外桃源项目、英才职业培训学校项目),投产项目2个(河南润泽智能公司多功能高精度装备式墙体砌块项目、濮阳三盛食品公司年产8000吨速冻食品项目),签约项目1个(邮政综合物流园项目)。

今年是“十四五”开局之年,如何破解乡村振兴难题,当好乡村振兴的领跑者?幸福办紧盯农业供给侧结构性改革这条主线,积极推进“三产”融合发展,大力实施农村人居环境集中整治行动,着力推动农业农村改革创新,统筹“百村绿”工程实施,在高标准编制潘庄、赵庄等5个村专项规划基础上,高站位形成全办市级“乡村振兴示范(乡镇)街道办”试点总体规划,接轨皇甫片区规划修编,以重点工作的小切口,推动乡村振兴走深走实。

分享到