要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

我区召开2021年第二轮专项巡察工作动员会

时间:2021-07-12 来源: 点击量:

7月8日上午,开发区召开2021年第二轮专项巡察工作动员会。区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任、巡察工作领导小组组长王宏耀出席会议并讲话,区党工委委员车建乐主持会议。区党工委巡察工作领导小组成员,巡察组全体人员,被巡察单位党组织负责人和办公室主任共计90余人参加会议。

会上,车建乐宣读了本轮巡察各组组长、副组长授权任职及任务分工。王宏耀对本轮巡察工作进行了安排部署。

会议指出,中央、省、市高度重视优化营商环境工作,规范行政执法是优化营商环境的重要内容,落实中央八项规定精神,建立亲清政商关系是优化营商环境的重要保障。开展本次专项巡察是践行“两个维护”、贯彻落实中央重大决策部署和省委、市委工作安排的重要举措。此次巡察将牢固树立项目为王、发展为要、落实为重的理念,与一切影响企业发展的行为、体制机制障碍做坚决的斗争,打通“末梢梗阻”,为推动我区“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律作风保障。要进一步用好边巡边改,对不作为、乱作为、慢作为的问题要及时移交,推动解决企业和群众的难点、痛点、堵点问题,并督促事发单位深挖问题背后的制度漏洞、机制缺失,推动严密制度、优化治理。

会议强调,优化营商环境是中央的重大决策部署,行政执法领域突出问题专项整治和落实中央八项规定精神监督检查“过一遍”是市委市政府、市纪委监委安排的一项重要工作。这轮专项巡察是整合监督力量,对三项重点工作实施监督的再监督。巡察组要突出专项巡察特点,勇于打破常规,多方法多方式开展巡察工作。同时注意减轻被巡察单位负担,严防巡察工作中的官僚主义、形式主义问题。

会议要求,巡察组肩负着区党工委的权威和信用,要持续在提高巡察质量上下功夫,针对发现的工作中的问题,巡察组要和被巡察单位充分沟通,做到同题共答。要持续抓好边巡边改,通过边巡边改切实推动解决一批营商环境和行政执法方面的典型问题,提升巡察质量。被巡察党组织要履行好支持配合责任,确保巡察工作顺利高效开展。

本轮巡察经区党工委批准,共成立五个巡察组,分别对市场监督管理局开发区分局、区组织人事劳动局、区水利局、区经济发展局、区交通局、区社会事业局、区工信局、区教育局、区环保局、区城市管理综合执法局、区行政服务中心筹备组、区商务局筹备组、区应急管理局、区综合审判庭、区检察室、区卫生局、区医保局、区计生委、区农业科技管理局、区畜牧局、区林业科技管理办公室、区农业综合执法办公室、区房产局、区财政局、区人防办、区民政局、区统计局等27个区直单位开展为期30天的专项巡察。

分享到