党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

区环保局全力做好国家卫生城市复审迎检工作

时间:2021-04-28 来源:环保局 点击量:

根据《开发区2021年国家卫生城市复审工作方案》要求,开发区环保局强化措施,压实责任,细化任务分工,依据国家卫生城市考评指标,强力推进承担的各项目标任务,持续打好污染防治攻坚战,确保2021年顺利通过国家卫生城市复审。

一、严密组织,推进重点任务。成立了以局长任组长的领导小组,制定工作方案,按照“谁分管,谁负责”的原则,逐级细化责任到人。召开动员会,专题研究和部署国家卫生城市复审工作,研究解决复审涉及到环保热点难点问题,确保各项创建目标圆满完成。

二、宣传发动,开展志愿服务。对责任小区、责任路段开展创建卫生城市志愿服务活动。对该小区环境卫生、乱摆乱放、小广告、车辆乱停乱放等市容环境卫生问题进行了集中清理整治与规范,入户宣传积极引导居民良好卫生习惯,进广场社区开展宣传活动等形式进行广泛宣传,帮助居民形成美好家园需要你我共建的思想意识,营造出“齐心协力共创洁美小区环境”的良好氛围,引导助力全民参与创建卫生城市工作。

三、认真履职,改善环境质量。一是大气环境质量持续改善。圆满完成2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚目标、2020年夏季阶段性目标、2020—2021年秋冬季目标任务;2019-2020年秋冬防目标获全市第一;2020年开发区空气质量综合指数居全市第一。空气质量考核六项因子中,PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧(O3)八小时均第一,PM2.5并列第一,以优良的成绩收官三年“蓝天保卫战”。2019年、2020年连续两年在全市空气质量综合指数排名第一。为全市2020年度大气污染防治考核优秀县区之一。二是打好碧水提升战。开发区3个市控地表水责任目标断面,分别濮水河人民路桥断面、顺河沟濮瑞路桥断面、第三濮清南中原路桥断面;2019年市定目标第三濮清南中原路桥断面水质达到或优于III类、顺河沟濮瑞路桥断面水质达到或优于IV类、濮水河人民路桥断面水质达到或优于IV类。2019年底第三濮清南中原路桥断面水质为III类(完成)、顺河沟濮瑞路桥断面水质为V类(完成)、濮水河人民路桥断面水质为劣V类(未完成);2020年我区中原路桥、濮瑞路桥、人民路桥地表水责任目标分别为Ⅲ类、Ⅴ类、Ⅳ类,全部完成目标任务。为2020年全市2020年度水污染防治考核优秀县区(唯一一个)。三是扎实推进医疗废物废水处置监管工作。指导全市唯一一家获得政府批准集医疗废物收集、转运、处置于一体医废处置中心市新新环保科技,采用国内最先进的“高温蒸汽+自动化控制”,实现了灭菌环节密闭式运行和安全标准化管理,推进全区医疗垃圾分类收集、定点贮存、统一处置。疫情期间成立7个工作组,实施“日调度”制度,强化医疗废物、废水全过程监管,检查60余次,全年监管处置医疗垃圾1897.2吨,其中涉新冠疫情医疗垃圾56.24吨,全部及时收集、安全处置,有效防止次生污染事件发生,筑牢生态安全屏障。四是解决群众身边热点问题。根据各级环保督察及“回头看”转办信访举报案件,及日常受理群众反映强烈的信访举报问题,对全区进行全面梳理排查,重点整治群众反映强烈的噪声扰民的12项问题,对相关被举报噪声源企业进行复查,防止噪声扰民问题反复发生,将各项举报列为重点督办案件,将群众身边突出的生态环境问题整治落到实处。


分享到