党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

优化营商环境 提升服务效能 区自然资源和规划分局积极开展“四晒一诺”活动

时间:2021-04-28 来源:自然资源和规划分局 点击量:

以前过来办理业务时不知道该找谁,总是四处询问,乱转圈子,现在下了电梯就能看到公示展板,相关负责人电话、办事指南等信息全部公开,真是又省时又方便,我们非常满意。前来区自然资源和规划分局办事的群众和企业负责人赞叹道。

近日,根据区纪工委印发的《全区营商环境干部作风突出问题专项整治工作方案》要求,区自然资源和规划分局积极开展“四晒一诺”活动,即“晒机构人员”“晒工作职能”“晒办事指南”“晒监督渠道”,向社会公开作出服务承诺,接受社会监督。通过阳光晒权、公开亮权,让群众参与、受群众监督、由群众评判,持续改进工作作风,切实为人民群众办实事、办好事,持续推进营商环境干部作风突出问题专项整治工作做实做细。

一个清单“晒工作职能”。根据“三定”方案,分局各个股室梳理职能职责、列出权力清单,明确职责界限,使群众对每个股室承担的责任和工作一目了然。通过主动亮权的方式,有效解决有关部门履职缺位、不作为问题,做到“法定职责必须为”,让群众切实感受到分局党员干部的作风转变。

一张图表“晒办事指南”。重点股室制作办事流程图,在精简办事环节、畅通办事渠道、提高办事效率上下功夫。全力推进用地保障服务联审联批等便民举措,进一步方便群众和企业办理自然资源和规划相关审批手续,真正做到让群众少跑路,为群众和企业提供全方位、人性化的高质量服务。

一张照片“晒机构人员”。公开分局领导班子成员和股室负责人的姓名、职务、照片、办公房间及电话等信息,拉近工作人员和群众之间的距离,方便群众精准联系到相关负责人,有针对性的进行咨询、提出意见和建议,着力打通区自然资源和规划分局服务群众的“最后一公里”。

一个电话“晒监督渠道”。为广泛接受社会监督,开发区自然资源和规划分局公开监督投诉电话,第一时间解决群众反映问题,做到“有件必接、有接必处、有处必果、有果必复”,杜绝不作为、慢作为、乱作为现象,全面提升自然资源系统办事作风和效率。

一个承诺接受社会监督。区自然资源和规划分局局长携全体干部职工做出公开承诺,接受社会各界监督,将部门工作置于公众监督之下,激励广大干部职工全力推动各项工作落地见效,以实际行动让办事群众切身感受到优质服务,促使“四晒一诺”活动全覆盖,实现有的放矢、各个击破。

自营商环境干部作风突出问题专项整治活动开展以来,区自然资源和规划局多措并举,在辖区悬挂宣传条幅16条,解答群众咨询100余人次,发放社会问卷调查表100余份。此次“四晒一诺”公示展板,共梳理工作职责18项,制作办事流程图5个,公开重点人员信息16人,极大的方面了办事群众和企业负责人,为优化我区营商环境做出了积极的贡献。


分享到