要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

凝心聚力谋发展 砥砺奋进开新局 我区召开2020年度总结表彰暨2021年工作动员大会

时间:2021-03-23 来源: 点击量:

322日,我区隆重召开2020年度总结表彰暨2021年工作动员大会,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委工作会议、市委七届十三次全会暨市委工作会议精神,认真贯彻全国、省、市“两会”安排部署,回顾总结2020年及“十三五”工作,谋划“十四五”及2035年远景目标任务,安排部署2021年重点工作,动员全区上下进一步发扬成绩、振奋精神、奋勇争先,向着全面建设社会主义现代化开发区、实现第二个百年奋斗目标阔步前行。区四大班子领导、县级干部,各乡(镇、办)党政主要负责同志、各行政村(居委会)党支部书记,区直单位主要负责同志,区内各银行主要负责同志,受表彰的先进单位、企业和个人代表共计300余人参加会议。会议由区党工委副书记、管委会主任邵平主持。

会议共安排五项议程,在嘹亮的国歌声中大会开幕。区党工委副书记许俊丽宣读了《开发区2020年度综合表彰通报》和《开发区管委会关于嘉奖国家税务总局开发区税务局和国家税务总局濮阳市税务局第一税务分局的通报》《开发区管委会关于嘉奖开发区公安分局的通报》。会议通报了2020年度区党工委、管委会和各乡(镇、办)、区直各单位荣获国家和省市表彰情况,宣读了2020年度受党工委、管委会表彰的先进单位和先进个人名单。在欢快的乐曲声中,区领导陈晓华、邵平等同志为受表彰的单位和个人颁奖。市政府党组成员、区党工委书记陈晓华作讲话。

在回顾总结2020年工作时,陈晓华指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对严峻复杂的经济形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,抗疫斗争取得重大成果,经济发展稳中向好,攻坚成果巩固拓展,发展动能加速释放,城乡融合步伐持续加快,群众生活质量持续提升,全面从严治党纵深推进。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府坚强领导的结果,是全区上下共同努力、团结奋进的结果。

就做好2021年各项重点工作,陈晓华要求:一是聚焦转型升级,持续提升产业发展能级。深入实施“产业强市”战略,不断提升产业能级。树牢“项目为王”理念,突出项目建设支撑。稳步提升制造业,培育战略性新兴产业。加快商贸餐饮、文化教育等生活性服务业发展,拓展网络消费、数字消费等新兴消费服务。二是坚持创新引领,全面塑造发展新优势。深入实施“创新兴市”战略,推动创新要素和产业要素融合。坚持数字化引领。发挥京东数字经济产业园引领作用,推进“三创”园区建设。建设中原大化“5G+工业互联网”智慧工厂,提升中科曙光城市云计算中心服务功能。培育创新主体。实施创新龙头企业树标提升、高新技术企业培育和科技型中小企业评价三大行动。汇聚创新资源。加快高能级平台建设,加大创新人才引进培育。促进科技孵化器和众创空间提质增效,创建国家双创示范基地。三是深化改革开放,进一步释放发展活力。深入实施“开放活市”战略,统筹推进深层次改革、高水平开放。深化重点领域改革。推进开发区体制机制改革,成立投资发展集团公司,完善法人管理机制。深化“放管服”改革,提升“互联网+政务服务”水平。持续强化开放招商。强化资本招商、产业招商、以商招商,举办2次有全国影响的论坛和招商推介活动,提升招商实效。打造一流营商环境。完善营商环境优化提升领导分包、专班负责推进机制,开展营商环境干部作风突出问题专项整治。四是加快城市建设,高品位打造宜居新城区。深入实施百城建设提质工程推动城市高质量发展三年行动。提速“四区一带”建设。加快老旧小区和棚户区改造。全力推进基础设施建设。五是全面实施乡村振兴,加快农业农村现代化。巩固拓展脱贫攻坚成果,持续壮大乡村特色产业。构建现代农业新体系,推动农产品批发市场做大做强;提升丁寨草莓、乜村花卉等农业品牌知名度。实施乡村建设行动。六是着力推进绿色发展,提高生态文明建设水平。深入实施“生态立市”战略,打好污染防治攻坚战。改善生态环境质量,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。推进循环经济发展。实施国土绿化行动,持续开展“生态文明百村绿”行动。七是切实保障和改善民生,提高社会治理水平。加大教育惠民力度,加强卫生健康服务,提升社会保障水平,加强文旅事业建设,提升社会治理水平。八是坚持政治引领,持续推动党建高质量发展。党员干部要坚定政治信仰,把准政治方向,提升政治能力。要全面建强党的基层组织。深入推进党风廉政建设。牢牢把握意识形态领导权。自觉扛牢全面从严治党主体责任。要坚定不移发扬“三牛精神”。

就抓好贯彻落实,邵平提出具体要求:一是统一思想抓落实。全区广大干部职工要把思想统一到会议讲话精神上来,各级领导同志要按照会议要求,紧盯目标不放松,接续奋斗不懈怠,全力以赴抓落实,确保圆满完成全年各项目标任务。二是开拓进取抓落实。要增强全局意识,善于观大势、谋大局、抓大事,把本地、本部门的工作放在全国全省全市大局中考量,主动对接国家、省、市政策,找准方向定好位,创造条件借好力,把比较优势转化为发展优势,为高质量发展注入强劲动力。三是转变作风抓落实。要解放思想转观念、站位全局谋工作、创新求变促发展,以时不我待的干劲、逢山开路的闯劲、久久为功的韧劲,全力冲刺首季“开门红”。督查局要加强督导落实,确保工作实效。

分享到