党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

区妇联扎实做好春节期间婚恋家庭矛盾纠纷排查工作

时间:2021-02-22 来源:区妇联 点击量:

为深入落实《濮阳市婚恋家庭矛盾纠纷排查化解暨命案防范专项行动工作方案》和全区婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作推进会上的部署要求,进一步巩固“民转刑”命案防范工作成果,坚决遏制因情感婚恋家庭和邻里矛盾纠纷引发的命案易发多发势头,保护妇女儿童合法权益和人身安全,开发区妇联成立了以妇联主席为组长、有关负责同志为成员的专项行动工作领导小组,制定专项工作方案和专项工作台账,动员组织各乡镇办妇联在各自辖区扎实开展婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作,为春节期间开发区的社会大局稳定贡献了力量。

为及时了解各乡镇办妇联工作开展情况,215日—16日(初四-初五),开发区妇联分别到王助镇、华安办实地地查看了春节期间婚恋家庭矛盾纠纷排查工作开展情况。在查看过程中,对王助镇妇联、华安办妇联及时组织开展排查工作给予赞扬,并就巩固已有工作成效、继续开展好排查化解工作提出了指导意见:一要加强领导,完善机制。各级妇联组织要高度重视,把做好婚恋纠纷预防化解工作,作为妇联组织积极参与社会治安综合治理的重要工作,健全完善工作机制,建立工作台账,努力做到排查化解工作常抓不懈,确保工作做实做细。二要多措并举,重在化解。各级妇联组织对排查出来的重点问题家庭,要在做好心理疏导、情绪稳控、纠纷调解的同时,及时向村两委、上级党委政府、妇联组织及相关部门反映,及时做好矛盾调处化解工作,并做好入户登记记录和档案留存工作。三要加强法治宣传和教育工作。要结合《民法典》等普法宣传,重点宣传与婚姻家庭相关的法律法规,不断提高群众的法治观念及学法遵法懂法和依法办事的能力和水平,从思想源头上抓细抓牢、做好工作,减少情感、婚恋、家庭、邻里债务等矛盾纠纷的发生。

分享到