首页 / 空气环境信息

我区春节期间环境空气质量持续提升

时间:2021-02-19 来源: 点击量:

根据预测会商结果,春节期间我市将会发生一次重污染过程,为有效应对不利气象条件对我区环境空气质量的影响,防止烟花爆竹燃放导致的污染升级,我区提前研判,缜密部署,最大限度削峰减速,春节期间我区PM2.5PM10峰值浓度显著下降,夺回了4个优良天。

一是强化领导,提前部署。区党工委、管委会高度重视,召开环境污染防治攻坚战指挥部第二次会议,主要领导深入一线督导检查,分析研判、精准调度、指导落实。实施三级联动,强化值班值守,加强污染源监管和重点区域巡查,确保污染防控和禁燃禁放两手抓两手硬。

二是聚焦重点,联防联控。区攻坚办、环保局、规划建设局、城市管理综合执法局、市政环卫局、交通局、公安分局等单位严格按照工作要求履职尽责,全面开展重污染天气管控、烟花爆竹禁售禁燃禁放及生物质禁烧等督导检查。乡(镇、办)积极动员社区和村组力量,扎实推进网格化巡查,严查严处违规售燃放烧行为,努力推动辖区大气环境质量持续改善。

三是强化督查,依法惩处。区攻坚办、公安分局加大对禁售禁燃工作的检查督导,对于在禁止、限制燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,以及以危害公共安全和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹等行为,由公安机关根据情节轻重给予罚款、行政拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

春节期间,共查获鞭炮13箱、其它小型烟花爆竹40余盒,行政拘留非法储存烟花爆竹违法行为人7人,罚款1人,查处违规燃放烟花爆竹典型案例1起。

分享到