要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 乡镇动态

落实三举措 加压再奋进——新习镇持续推进农村乱占耕地建房专项整治行动

时间:2021-02-10 来源:新习镇 点击量:

为深入贯彻落实省、市、区农村乱占耕地建房问题整治工作要求,坚决守住耕地保护红线,新习镇“零容忍、动真格、刹歪风”开展农村乱占耕地建房专项治理行动,打击了一批乱占耕地建房违法行为,取得了显著成效,为持续做好农村乱占耕地建房治理起了好头、开了好端。

近日来,新习镇党委政府持续加压,落实三举措,推进农村乱占耕地建房问题整治工作谋在先、走在前,化被动为主动。

一是科学谋划,全面部署。新习镇成立农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组,建立“镇-管区-村支部-村小组”四级责任网格,划片划线、明确到人、定责任定任务,确保责任全覆盖。每周召开农村乱占耕地建房治理推进会议,听取工作汇报,协调解决实际困难,安排部署下一阶段工作。

二是深入排查,强化监管。落实工作部署,在全镇范围内实行镇、管区、村三级网格化排查,对排查出的问题建立台账、落实整改期限并汇总上报,压实排查责任,以“零容忍”的态度坚决遏制增量。落实“日巡查周报告”制度,将农村乱占耕地建房问题整治工作日常化、常态化,加强网格化监管,早发现,早制止,早上报,坚决把农村乱占耕地建房问题解决在萌芽状态。

三是加强宣传,提高认识。利用群众居家过节的风俗习惯,强化政策宣传,利用村广播、微信群、LED屏、条幅等群众喜闻乐见的方式进行全方位、全覆盖的宣传,挨家入户发放“八个不准”,做到家喻户晓,营造浓烈的舆论氛围。

分享到