要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 乡镇动态

新习镇四举措做好节后春耕备播

时间:2021-02-08 来源:新习镇 点击量:

一是强化组织领导。新习镇党委政府扛牢粮食生产政治责任,全局谋划,成立农业农村工作领导小组,对接区直有关部门,全面协调春季农业生产,确保春耕备播顺利进行,不误农时。

二是落实惠农政策。新习镇坚持传统农业做稳、特色农业做优、龙头农业做强的思路,积极向区管委会争取扶农资金,全面落实粮食直补、良种补贴、农业支持保护补贴、政策性农业保险等各项强农惠农富农政策,切实保护农民利益,充分调动农民种粮积极性。新习镇支持农业合作社、家庭农场、规模化龙头企业等新型农业经营主体发展,在土地流转、劳务用工、机械租赁等方面给予政策优惠。

三是抓好麦田管理。12月份以来,我省降雨持续偏少。新习镇政府高度重视、密切关注旱情发展趋势,组织镇农业技术人员深入田间地头,关注冬小麦墒情,拿出针对性意见。做好灾情预判,及时协调农田水利、电业、气象等部门,提前部署做好冬小麦浇灌、施肥和播撒农药等工作,促进冬小麦早返青、早发根,夺取夏粮丰收。

四是保障农资供应。新习镇小麦种植面积6.3万亩,“麦—瓜—薯”套种立体式农业模式1.5万亩,蔬菜种植1.6万亩,复种达4.5万亩,春播面积大。受疫情形势好转影响,全镇农药、化肥、地膜、种子等农资储备充足,农资供应链顺畅。镇市场监管所、镇农业农村办公室强化对镇域内农资市场监管,严厉打击、严肃处理生产、售卖、存储假冒伪劣农资产品等违法行为,让农民购买到放心的农资,确保春耕备播不受影响。

分享到