首页 / 疫情防控

我区成功开展新冠肺炎疫情防控应急演练

时间:2021-01-20 来源: 点击量:

为有效应对冬春季节可能出现的新冠肺炎疫情,提高我区突发公共卫生事件应急处置能力,切实保障我区群众生命安全和身体健康,按照上级要求,119日,我区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。市政府党组成员、区党工委书记陈晓华,区管委会主任邵平,区党工委委员祁炳杰,区疫情指挥部9个专班负责人,区卫生局和王助镇有关人员参与演练,市卫健委副主任曹国然到现场指导。

本次应急演练以我区某村镇发现一名自河北省低风险地区返濮发热患者,怀疑为新冠肺炎疑似病例为背景设置九个实景演练场景:()开发区疫情防控指挥部接到来自于低风险地区对象的报告,指挥部指挥长下达指令场景;(二)开发区疾控中心接到指令集结,进入工作紧急状态情景;(三)“五包一”人员村内走访场景;(四)濮阳市第五人民医院发热门诊场景;(五)开发区疾控中心根据指挥部指令,到达濮阳市第五人民医院发热门诊进行流行病学调查场景;(六)将确诊患者由濮阳市第五人民院发热门诊,转至开发区健康服务点场景;(七)开发区健康服务点场景;(八)对象发生的村全员核酸检测场景;(九)专家评估和卫生监督场景。

在演练各个环节中,各单位配合紧密、密切协作,整个流程有条不紊、组织严密、指挥有序、措施有力、贴近实战,切实提高了疫情防控指挥部各工作组面临疫情突发情况时工作预警、应急响应、指挥与协调和现场处置的能力,检验和完善了疫情应急预案的科学性和可操作性,充分展示了疫情防控队伍团结拼搏、敢打硬仗的精神,达到了演练效果。

演练结束后,专家组对本次演练进行了总结点评,充分肯定我区疫情防控工作成效。

分享到