要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

市政府发展研究中心主任侯殿收到我区调研指导工作

时间:2020-11-20 来源: 点击量:

11月18日下午,市政府发展研究中心主任侯殿收带队先后到我区万达农林、惠成电子、沃森超高、京东(濮阳)数字经济产业园、公共安全视频监控平台等处实地调研指导工作并召开座谈会。区党工委委员、管委会副主任张中山,区党工委管委会办公室、区政策法规研究室、区经济发展局、区工信局、区规划建设局、区商务局、区畜牧局等单位负责同志参加调研或座谈。

座谈会上,区经济发展局、区工信局、区规划建设局、区畜牧局、区商务局等单位负责人先后就重点项目建设、产业转型发展、农业农村、外资外贸等近年来重点工作开展情况进行了汇报;张中山就全区2020年度重点工作、“十三五”期间重点工作、2021年工作谋划、“十四五”期间工作谋划等方面进行了全面汇报,他指出:2021年是“十四五”开局之年,进一步谋划好开发区“十四五”期间重点工作,希望市政府给予更大支持。一是在接续产业发展上给予支持。希望市政府充分考虑我区数字产业发展优势,将数字经济项目优先布局我区,支持我区抢抓5G基站、人工智能、工业互联网、物联网等新基建机遇,抢占新一轮竞争制高点,培育无接触经济,壮大数字经济。二是在物流中心建设上给予支持。帮助晋豫鲁铁路濮阳西站建设,推进“公转铁”,提升综合运输能力,建设三省交界区域性现代物流中心。三是在基础设施建设上给予支持。帮助濮水路(晋豫鲁铁路—南环)、濮瑞路雨污水管网建设,进一步完善铁路南10平方公里产业集聚区基础设施配套能力,释放土地活力。

侯殿收对我区各项工作取得的成绩给予了高度认可,简要介绍了此次调研的背景和目的,就从怎么看当前形势、怎么看开发区工作、怎么看“十四五规划”等方面与与会人员进行了深入交流。他指出:一要及时汇总梳理“十三五”以来各项工作成果,积极争取上级部门对“十四五”规划的意见建议,扎实做好“十四五”规划编制工作,把握发展机遇,盘点“家底”,纳入“盘底”。二要加快生产、扩大产能、提高产量,坚决把在疫情期间耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,继续招大引强上项目,“无中生有”求突破。加快产业转型升级,加快探索“链长制”,在发展新产业的同时,不能摒弃传统产业,提高经济发展质量,力争在“十四五”时期主要经济指标稳居全省开发区第一方阵。三要精准定位,当前开发区正处于改革转型特殊时期,要加大与上级部门的沟通交流,多争取政策倾斜。依托产业园创新平台,以创新驱动发展,持续打造濮阳市化工新材料产业聚集高地。

分享到