党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

全面推行林长制 打造绿色发展新名片

时间:2020-11-20 来源: 点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,更好地实现绿水青山与金山银山有机统一,我区借鉴外地河长制先进改革经验,于2019年10月率先探索推行林长制改革。通过加强森林资源管护、提升森林资源质量、促进森林资源利用,有效解决了森林资源总量不足、林业结构不优、林业经济质量及效益不高等问题。

一、完善机制,强化管护。一是强化组织领导。召开动员会及部门协调会,制定出台了《关于建立林长制促进林业高质量发展的实施意见》,分解压实各级政府、各部门林业生态建设任务责任,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作运行机制。二是建立健全党政领导负责制。建立“区、乡、村”三级林长体系,设立林长200余名,推进网格化资源管理,压实各级林长责任,做到守林有责、守林担责、守林尽责。投资100余万元建立完善系统完整、科学有效的平台监测体系,真正实现“林有人管,树有人护,责有人担”。三是落实林木管护责任制。成立专业护林队伍50人,在主要廊道设置林木管护公示牌35块,明确管护责任;加大行政执法力度,对毁林开垦、乱占林地、乱砍滥伐林木和毁坏林木等行为,依法严肃查处。

二、精准发力,突出重点。一是着力抓好重点廊道绿化,推进国土绿化美化。去冬今春全区共完成造林5490亩,占市定任务的122%。完成国储林项目金堤河绿化2200亩,以乡土树种为主,合理搭配珍贵树种,实行常绿与落叶树种相结合,打造多层次、多色彩生态景观廊道;大广高速、濮范高速、引黄入冀胡村段等主要廊道绿化及提升10公里,新增绿化面积500亩,栽植白皮松、楸树等树种,增加廊道绿化宽度,加大常绿树种植比例,打造绿化亮点精品工程;对主要廊道绿化开展清理杂草、修剪树枝、涂白抹红等工作,提升廊道绿化环境。二是着力打造森林乡村建设,实现乡村生态宜居。围绕实施乡村振兴战略,大力推进四旁绿化,统筹开展道路绿化、公园绿化、景观林建设、经济林建设等村庄绿化美化工程,建设路河沿线风景林、村中空地休憩林、村庄周围护村林,实现庭前屋后见缝插绿、田间地头造林增绿,提高乡村绿化水平。完成乡村绿化1590亩,创建国家级森林乡村2个,省级森林乡村2个。三是着力发展绿色富民产业,促进林业产业兴旺。坚持市场导向,注重引进应用推广新品种、新技术、新模式,提升产业档次,提高林果产量,增加农民涉林收入。对现有基地、示范园区改造提升,结合当地自然和人文资源,发展观光采摘、农事体验、休闲游憩等综合性经济林产业,全力打造我区独有亮点。截止目前,全区林果种植面积达1.8万亩,苗木花卉栽培面积达5000余亩。建成马辛庄经济林基地、濮溪农庄、王堌碾杂果、靳赵寨葡萄等经济林基地16个,现有鲜切花种植村1个,大中型花卉企业、合作社4个(其中省级林业龙头企业1个),年产各类鲜切花2.6亿支,生产盆花350万盆。

三、加大投入,强化保障。建立了区级财政支持林业建设长效机制和生态补偿机制,在稳定现有造林绿化投入的基础上,充分发挥财政资金杠杆作用,高效利用上级拨付的林业资金,保障资金及时到位;破解建设资金短缺困难,结合国家储备林项目建设,进一步发挥政策性贷款、贴息贷款在创新林业投融资体制中的主渠道作用,与国开行签订1.81亿元贷款合同,切实落实经费保障。

分享到