党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

区档案局多途径多层次学习宣传贯彻新档案法

时间:2020-11-19 来源:区档案局 点击量:

新修订的档案法颁布后,区档案局积极谋划、迅速部署宣传贯彻举措,通过召开集中学习会、印制《档案工作法律法规文件汇编》、与重点工作相结合等方式,全方位、多角度学习宣传贯彻新档案法。要求全区档案系统充分认识档案法修订的重要意义,准确把握档案法修订的精神实质,切实抓好新档案法的宣传贯彻工作,进一步提升档案治理法治化水平。

一是召开全体职工学习会,集中学习新档案法全文及相关解读文章,深刻认识和坚持“档案工作姓党”的政治属性,系统学习档案法的修订背景和过程,以及修订的主要内容、条款解读等,准确把握档案法修订的重大意义和精神实质,引导干部职工养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。从总书记讲话中原汁原味学习、逐字逐句体会档案工作的重要性、档案事业的崇高性,增强落实新档案法的责任感、紧迫感、使命感,努力在服务中心大局中,用档案讲好开发区故事。

二是紧密结合形势任务和工作需要,印制《档案工作法律法规文件汇编》200余本,发放到全区各单位。汇编包括新修订《档案法》及有效的档案工作党内规范性文件、联发规范性文件、局发规范性文件等27件,对有效提高依法履职能力,规范档案行政行为具有指导意义。进一步加深全区档案工作者对新档案法的理解,增强档案法治意识,营造全区遵法、守法、用法的良好氛围。

三是将贯彻落实新档案法体现在重点工作中,与加强档案资源建设相结合,坚持问题导向、目标导向,进一步找差距、补短板、强弱项、促提升;与强化档案安全工作相结合,牢牢守住档案工作的安全底线,提高风险防范和应急管理能力,加强档案安全隐患排查与整治;与推进档案信息化工作相结合,加强全区档案信息化建设,持续推进传统载体档案数字化,逐步实现以信息化为核心的现代化档案管理模式;与档案开发利用工作紧密结合起来,不断推进档案管理制度化、规范化,进一步创新服务方式,提升服务水平,做好档案管理利用各项基础工作。在贯彻落实新档案法中实干争先,不断提高档案治理体系和治理能力现代化水平。

下一步,区档案局将采取更加灵活多样的形式,进一步掀起学习宣传新档案法的热潮,引导广大档案工作者养成自觉守法的意识,促进各类社会主体在工作和生活中有意识地形成和保护档案,积极开发和利用档案。

分享到