党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

全民总动员 聚力齐攻坚 我区圆满完成全国文明城市创建工作

时间:2020-11-18 来源:文明办 点击量:

近日,中央文明办公布第六届全国文明城市名单,濮阳市作为复查确认保留荣誉称号的城市之一,再次蝉联全国文明城市这一殊荣。我区作为濮阳市创建全国文明城市主城区,自全市城市综合提质暨城市创建工作动员会后,迅速进入临战状态,先后召开文明城市创建工作动员会、问题交办会、推进会等专题会议,对文明城市创建工作进行再研究、再动员、再部署,凝聚合力、全力冲刺,圆满完成全国文明城市创建工作。至目前,全区共出动人员12.2万余人次,清运生产生活垃圾74.5万余方,清理店外经营、占道经营等问题4312处,清理小广告59.9万余个,累计发现问题10168个,已全部整改完成。主要做法:

一、建机制强保障,夯实创建基础

一是加强组织领导。成立区党工委书记任指挥长的全国文明城市创建指挥部,下设办公室和公共环境、交通秩序、窗口行业、社区、未成年人、集贸市场、督导问责7个工作组,统筹协调、统一调度,全面掌握工作进展情况,及时解决存在问题。二是完善工作机制。严格参照市创建办工作模式,快速出台《关于调整区创建全国文明城市指挥部工作组的通知》等系列文件。按照“属地管理、条块结合、以块为主、上下联动、重点突破、整体推进”及“谁主管、谁负责,谁失分、谁担责”的原则,建立健全城市管理、投入保障、考核激励、监督问责等机制,结合全区实际制定《2020年全国文明城市创建实施方案》,细化任务,对34类实地考察点位的测评标准进行梳理汇总分类,推行网格化管理。三是压实工作责任。实行县级领导分包责任制,明确各项创建工作的时间节点、任务分工、责任人和整改完成时限,形成创建工作事事有人管、件件有人抓,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

二、对标准促提升,突出重点治理

全区上下牢固树立“一盘棋”思想,逐项对照测评细则、逐条分析测评内容,进一步吃透测评规则、了解测评要求,突出重点治理,补短板强弱项。一是加强市容环境综合治理。加大市场经营时段巡查及夜查力度,增加检查频次,重点整治违章建筑、早夜市摊点等问题和重点路段、城乡结合部等环境卫生,发现问题建立台账,对整改问题实行销号管理,整改一项、销号一项,确保问题全部整改到位。已开展市容环境综合治理行动60次。二是加强农贸市场管理。严格对照测评标准,重点整治提升绪村农贸市场。组织区城管、交通、办事处协调联动,加大对乱摆乱设、乱停乱放的清理力度,印发《致广大经营业户的一封信》,引导摊位合理摆放,督促业户规范经营,诚信经营,确保市场整洁有序。共清理流动摊点乱摆乱放问题40余处。三是加强交通秩序管理。组织区直各单位及志愿者轮流在辖区各交通路口分时段开展“讲文明  守秩序  爱濮阳”文明交通志愿服务活动,协助交警管理路段交通安全,纠正逆行、闯红灯等不文明现象,指挥机动车礼让行人,提倡文明出行,营造良好交通秩序。累计出动2000余人次。

三、广宣传强引导,营造浓厚氛围

坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”的全民创建理念,积极采取“线上+线下”宣传同步推进的方式,让文明城市创建走进千家万户,做到家喻户晓。线下宣方面,通过发放宣传页、出动宣传车、悬挂条幅、户外广告牌、进村入户宣传等方式,动员全民参与文明城市创建工作,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好局面。突出抓好社区、单位、学校、庭院等微创建活动,广泛开展志愿服务行动,对居民群众乱扔乱堆垃圾、车辆乱停乱放等不文明行为进行劝导,维护城市干净、整洁、有序、文明形象。持续开展社会主义核心价值观宣传教育,加强未成年人思想道德建设。积极开展敬业岗、示范岗等评选活动,不断提升窗口单位服务水平。线上传方面,充分利用濮阳开发区公众号、官方网站等各类新媒体,多渠道、多层次开展宣传工作,唱响创建主旋律、汇聚创建正能量。全区街道墙体立面粉刷90.3万平方米,打造精神文明巷、文化长廊2500米,新增各类文明城市创建公益广告1.5万余块,印发《市民文明公约》等28.6万份。

四、严督查求实效,全力以赴保创建

一是区主要领导定期不定期带领相关部门到集贸市场、主次干道、城中村、背街小巷等重点区域或分包点位明查暗访、现场办公,对存在问题逐项提出整改意见和整改期限,切实解决创建工作中的难点问题。累计开展督导调研50次,协调解决问题260余项。二是坚持周例会制度,对创建工作进行商讨,及时掌握和通报各项工作整治进度,对发现的个性与共性问题进行分类,出台切实可行措施,限期督导整改。三是成立4个创建工作督导组,严格按照创建工作要求,采取日常督查与集中督查相结合方式,督导文明城创建工作推进情况,对督查中发现的问题,建立台账,下发整改通知书交办责任单位,明确整改时限,对限期整改不到位的予以通报批评。四是严格落实考核奖惩,对重视不够、行动迟缓、工作不力的责任单位和责任人,严肃追责;对在工作中积极作为、成效显著的责任单位和责任人,及时进行宣传、表彰。

分享到