要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

我区开展2020年乡(镇、办)高质量发展观摩活动

时间:2020-11-04 来源: 点击量:

112日—3日,开发区组织开展为期2天的乡(镇、办)高质量发展观摩活动,市政府党组成员、区党工委书记陈晓华,区管委会主任邵平带领观摩团深入各乡(镇、办),就服务重点项目、开展亮点工作和高质量发展情况进行实地观摩指导、打分点评。观摩结束后,随即召开乡(镇、办)高质量发展观摩考核点评会。区四大班子领导出席会议,其他县级干部、乡(镇、办)及区直部门(含派驻单位)副科级以上干部参加会议。区管委会主任邵平主持会议。



会议共三项议程。市政府党组成员、区党工委书记陈晓华作讲话。区党工委委员、管委会副主任张怀庆通报乡(镇、办)高质量发展观摩考核情况并进行点评。王助镇、华安办筹备组、濮上办筹备组作典型发言;胡村乡、幸福办筹备组作表态发言。

陈晓华指出:2020年前两季度,我区产业集聚区固定资产投资增幅均位列全省第一名;前三季度在全市9个产业集聚区考核中分别荣获第一名、第三名和第二名。规模以上工业增加值等主要指标稳定增长,全区经济社会发展企稳向好的趋势更加明显、基础更加稳固。这些成绩的取得,是全区上下齐心协力、共同奋斗的结果。在肯定成绩的同时,全区上下要清醒认识到当前我区在发展中面临的一系列问题,各级各部门要进一步树立底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,锚定工作目标,梳理工作差距,完善弱项短板,加快工作进度,全力冲刺全年工作目标任务。


陈晓华强调:一是冲刺全年目标任务,需要拿出更快的速度。跑出更快速度,就必须要“争”。要做到项目争速,树牢“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的鲜明导向,主动出击开展精准招商、专业招商。要做到产业争先,加快推进开发区体制机制改革,加快“三创”园区创新高地建设;大力发展文旅产业,积极推进世界杂技之窗等项目尽快签约。要做到服务争效,全面梳理项目建设审批事项清单,实施并联审批,持续营造一流营商环境。要做到民生争优,加快推进区人民医院、迎春路小学、五一路小学建设进度;提升社会治理水平,打好扫黑除恶专项斗争收官之战。要做到党建争强,精准有效加强干部队伍建设。跑出更快速度,就必须要“冲”。各级各部门要大力发扬雷厉风行、马上就办的作风,以倒计时的紧迫感分秒必争、一鼓作气、全力冲刺。跑出更快速度,就必须要“拼”。全力推进“四区一带”建设,推动濮上路改造提升工程,昆吾路南延下穿工程等城市基础设施工程要打破阻碍,抢抓时机,实现城市建设提质提速。扎实推进农村环境整治工作,创新农村垃圾处理方法。坚决打好打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。二是冲刺全年目标任务,需要拿出更强的力量。各级领导干部要自觉加强理论知识学习,特别是年轻干部要克服自满和懈怠,加强实践,虚心向领导、同事学,向专家和基层群众学,切实提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力等七种能力,不断解决问题、破解难题,练就善于担当的“真本事”。各行业部门要加强政策法规和专业理论学习,切实提高专业服务水平,做到联系实际学、融会贯通学。广大党员干部要始终保持清醒头脑,立足岗位,把握重点,突出问题导向,统筹推进,狠抓落实,全力冲刺全年目标任务。三是冲刺全年目标任务,需要拿出更好的方法。要用好“分析研判”的基础前提。全力做好疫情防控、脱贫攻坚和安全生产工作,扎实做好高质量发展考核、十三五总结和十四五规划编制工作。要用好“深入一线”的有效方法。各级各部门领导要深入项目建设的一线、招商引资的一线、环境污染防治的一线、脱贫攻坚的一线,在一线发现问题、解决矛盾、推动工作、干出成绩。要用好“督考问责”的致胜利器。班子成员要切实担负督导责任,督促分管工作、分管单位、分管乡镇强化组织赶指标,加快建设抢进度,全力争先创一流。各级各部门要把工作进度细化到每个时间节点,把推进措施落实到每个项目,奋力完成年度目标任务。

陈晓华最后号召:全区上下要深入贯彻落实十九届五中全会精神,紧密结合市委巡察组对我区各项工作的要求,提振勇于担当的自觉,弘扬实干苦干的作风,加快工作落实的速度,确保全面完成年度各项目标任务。

邵平要求:一是各级各部门要深入学习贯彻陈晓华书记讲话精神,把思想和行动统一到党工委、管委会安排部署上来,突出问题导向、目标导向,强化系统思维、精准思维,对照目标任务,明确时间表、路线图、优先序,选准切入点、抓好着力点,确保各项工作取得实效。二是各相关职能部门要做好监督考核,创新督查方式,强化结果运用,树立干事创业鲜明导向,营造实干苦干的良好氛围。三是各级各部门要集中精力办好自己的事,抢抓时间,攻坚冲刺,确保完成全年目标任务,在全市各项考核评价中争当先进。

分享到