要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 乡镇动态

王助镇『三个支撑』助力产业强镇建设

时间:2020-07-30 来源:王助镇 点击量:

今年以来,该镇围绕农业产业强镇示范项目建设,以特色产业、农业龙头、项目建设为支撑,全力推进完美果蔬南果北种示范基地、富美农业产业园等5个高效特色设施农业项目建设,助力产业强镇建设。

以特色产业为支撑,拓宽农民增收新路径。充分发挥蔬菜、花卉、林果等传统产业优势,创新举措、转型升级、换道超车,促使传统产业向现代高效农业转变、分散种植向集约发展转变、低端经营向高档经营转变。优势产业做强。大力引进高精尖技术、名优特品种,全面加快全镇4万亩蔬菜基地反季节生产速度,做到正季节生产、反季节经营,确保群众收益不断增加。目前,王助镇已建成高标准钢架大棚5000座、新生代温室3000座,反季节蔬菜种植面积超2万亩。特色产业做优。按照你无我有、你有我优、你优我特的发展思路,加快绿色、生态、有机农产品生产,大力实施完美果蔬南果北种、特菜优种,对丁寨草莓、乜村鲜切花、冯寨香瓜等10个村的特色产业进行重点扶持,形成了优势互补、相得益彰、各有千秋的良好发展态势。休闲产业做活。沿国道、省道、城乡主干道两侧打造一批集休闲、观光、采摘等于一体的田园农场和都市休闲农业产业园,确保常年有菜、四季有花、三季有果、两季有瓜,以富美农业产业园、完美果蔬南果北种示范基地为代表的20余处采摘观光园,已成为城市居民休闲游玩的美丽公园

以农业龙头为支撑,提升新型农业竞争力。强化龙头带动、市场培育、连接基地、服务农户的思路,促进产业循环化、链条式发展,培育有形、无形两个市场。有形市场是引进投资2亿美元与香港宏安集团合作,将100亩的王助蔬菜批发市场扩建为1000亩,实行内购外销、外购内销,与全国30余个大中城市建立稳定的购销渠道。同时,以市场为导向,以土地流转为切入点,引进业主、培育大户,加快设施农业基地发展,流转土地5000余亩,培育众农蔬菜、鑫泉种植等合作社15个,带动农户1000余户,形成了特色产业区片化、集约化经营新格局。无形市场是运用电商平台+基地+农户模式,进行冷链配送、物流快递、商超销售,建设基地200亩、智能温室2万平方米,电商平台30多家,电商园区3个。通过网红直播带货、微信营销等方式,积极引导现代信息技术赋能农业,全面提升农产品网络销售水平。

以项目建设为支撑,增强产业发展吸附力。紧紧抓住获得国家农业产业强镇示范项目建设的重大机遇,科学规划争取项目、科学布局引进项目、科学定位建设项目,强力推进实施完美果蔬南果北种示范基地、河南首耀农业一二三产融合发展、军鑫联农合作种植、四季青育苗基地、富美农业产业园5个单体示范项目建设。投资80万元、占地50亩的四季青育苗基地建成投产,年育苗10亿株,产值2000万元;投资400余万元、占地100亩的富美农业,新建全自动钢架大棚20座,年产值3000万元;以河南首耀农业一二三产融合发展项目为依托,大力发展伊尔鲜生电商平台,不断延长产业链条,带动生产专业化、加工精细化、经营电商化,全面实现了农业产业发展建链、增链、补链、强链

分享到