党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

区纪工委“五强化”持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

时间:2020-07-30 来源:纪工委 点击量:

今年以来,区纪工委监察工委将扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要政治任务,坚持问题导向,坚守责任担当,做实做细扶贫领域监督执纪问责,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一是强化组织协调。制定印发《开发区纪工委关于2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年活动实施方案》,成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,明确整治重点、细化责任分工。加强与扶贫办和督查组的协调联动,紧盯全年脱贫工作任务和措施落实,联合开展专项监督检查,精准推进脱贫攻坚。坚持完善党风政风监督室与宣传、信访、审理、调研法规、监督检查、案管等部室协调联动机制,定期会商,各负其责,齐抓共管,形成合力。

二是强化线索排查处置。重点围绕低保五保、危房改造、教育资助等扶贫政策落实情况,采取信访举报、入户核查、专项检查、专项巡察等方式,加大扶贫领域违纪违法问题线索摸排;督促相关单位及时将巡察、审计、督查反馈的问题线索移送纪检监察机关,建立健全问题线索共享机制。充分发挥村务监督委员会和村级廉政监督员“探头”作用,对情况复杂、群众反映强烈、情节严重的扶贫领域腐败和作风问题线索,区纪工委监察工委班子成员亲自督查督办。上半年,共受理反映农村干部信访举报问题13件次,同比下降37%,发现扶贫领域腐败案件线索7件,查实1件,处理5人,人民群众的满意度明显提升。

三是强化执纪问责。聚焦监督首要职责,坚持脱贫攻坚任务在哪里,监督执纪就跟进到哪里,常态化开展扶贫领域监督检查。坚持对扶贫领域腐败和作风问题先于其他问题查处,针对虚报冒领、截留私分和优亲厚友等“雁过拔毛”式的“微腐败”问题,优先立案调查,坚持露头就打,发现一起,查处一起。对推进脱贫攻坚不力,甚至有令不行、有禁不止的,压案不查、有责不追的,搞形式、搞变通、弄虚作假的,严厉问责追责,对典型案例点名道姓通报曝光,形成强大舆论震慑,达到查处一案、治理一片、教育一片的效果。上半年,共查处侵害群众利益问题3件,党纪政务处理10人,组织处理7人,印发典型案例通报2期。

四是强化警示教育。充分发挥廉政警示教育基地作用,不断创新廉政教育方式,深入推行“参观廉政警示教育基地+集中观看警示教育片”的模式,强化警示教育效果,形成有力震慑。深入推进扶贫领域以案促改工作,召开扶贫领域以案促改警示教育会议,印发扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报,坚持用身边事教育身边人,充分发挥典型案件的警示、震慑作用。针对日常监督、查办案件及排查整治中反映出的普发性问题、制度漏洞和监管盲点,通过下达纪律检查建议书和监察建议书、约谈地方或部门负责人等方式督促提醒,建章立制,从源头上堵塞漏洞,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。上半年,共下发以案促改通知书、监察建议书11件,督促整改问题13件。

分享到