党政公开

首页 / 党政公开 / 最新公开

我区加强汛期水环境安全保障工作

时间:2020-07-30 来源:环保局 点击量:

为确保汛期水环境安全,防范水污染事故发生,有序有效应对自然灾害次生的突发环境事件,开发区高度重视,进一步加强环境监管和风险防范,预防各类环境污染事故发生。 

一是完善环境应急工作机制。环保局结合危险废物安全专项整治,对区内涉及化工、重金属、危废等行业的企业,组织开展环境安全隐患排查和指导企业全面自查,对自然灾害可能引发环境安全事故的隐患问题进行全面分析、排查、整改,完善环境应急工作机制,提高突发环境事件的应急防控能力。

二是排查涉水企业环境风险。采取巡查、暗查、突击检查等多种方式,加强对污水处理厂、垃圾填埋场、涉水排污企业和沿河畜禽养殖企业的环境监管,做好重点企业、重点河流和水库、重点污染源排查整治工作,消除污染隐患,督促指导企业开展防范汛期突发水环境污染事件相关工作,杜绝水环境污染事故的发生。

三是加强环境应急值班值守。坚持24小时值班制度,每天2名以上执法人员备勤,严格值班纪律,确保通信畅通。一旦发生环境污染事故,将立即启动环境污染事故应急预案,按照“五个第一时间”要求,积极开展应对工作,按制度要求报告,及时上报调查处置进展情况,做到早发现、早报告、早处置。

四是密切关注水质检测预警。深入实行网格化精细管理,开展汛期河流不间断巡河行动,掌握河流水质情况,及时研判水清,强化对河流水质及市控断面水质和企业外排污染物的监测,加强对饮用水水源地的水质监控监测和预警,做到及时发现、及时控制、及时处置,确保全区水环境安全。

分享到