党政公开

首页 / 党政公开 / 应急管理

区安监局开展防汛救灾专项督查

时间:2020-07-29 来源:安监局 点击量:

根据市统一部署并结合区情雨情汛期,7月24日至27日,区安监局联合区纪工委监察工委深入各乡(镇、办)、防指重点成员单位和重要河道、易涝易灾点,扎实开展防汛救灾专项督查。共督查单位11家,查出隐患和问题32条,现已整改完成25条。

一是组织“强”。成立2个由科级干部带队的专项督查组,印发经开区安监局、纪工委监察工委《关于开展防汛救灾工作联合监督检查的通知》,制定涵盖习近平总书记关于防汛抢险救灾重要指示批示和上级有关会议、文件精神学习贯彻及指挥部调整和成员单位职责、预案修订和落实、队伍预置、物资储备、汛前检查、应急值守等7大项内容的检查表。

二是措施“硬”。“四不两直”优作风,督查组不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同接待,直奔基层,直插现场;资料现场相结合,督查组既注重检查防汛救灾各项重点工作落实的资料痕迹,更注重落实情况的现场验证,共检查现场点位26个;立行立改增实效,针对查出隐患、问题和不足,当场下达《督查意见书》10份,责令责任单位限期整改。

三是效果“实”。针对查出隐患和问题,督查组要求各责任单位建立整改台账,逐条做到整改责任、措施、资金、期限和预案“五落实”,实行问题闭合式管理。对责任未尽、工作不力导致问题整改不及时、不彻底的单位和个人,纪工委监察工委将启动问责程序。

分享到