首页 / 部门规章

濮阳经济技术开发区管委会办公室 关于印发《濮阳经济技术开发区建档立卡贫困重度精神智力和 肢体残疾人居家邻里照护服务实施方案(试行)》的 通 知

时间:2020-07-21 来源: 点击量:

濮阳经济技术开发区

建档立卡贫困重度精神智力和肢体残疾人居家邻里照护服务实施方案(试行)

 

为进一步提高重度精神、智力和肢体残疾人生活质量,加快推进建档立卡未脱贫家庭重度精神、智力和肢体残疾人稳定脱贫步伐,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚新部署新要求,围绕实现“全面建成小康社会残疾人一个也不能少”的目标,改善建档立卡贫困重度精神、智力、肢体残疾人生存发展条件、促进残疾人共享社会发展成果。

二、工作目标

针对重度精神、智力和肢体残疾人特殊性、差别化的服务需求,采取居家邻里照护形式,为重度精神、智力和肢体残疾人提供基本生活照料和护理服务,帮助他们提高自理能力,改善生存条件,提高生活质量,实现建档立卡未脱贫家庭16—59周岁之间生活基本不能自理,并且不具有就业能力的重度精神、智力、肢体类别残疾人兜底脱贫。

三、服务对象

申请居家邻里照护服务对象需同时具备以下条件:

(一)未脱贫的建档立卡贫困户中持第二代《中华人民共和国残疾人证》16—59周岁之间的重度(一级、二级)精神、智力和肢体残疾人。

  (二)无配偶或丧偶无子女、无抚养人独立生活或依靠父母、兄弟姐妹和其他亲属抚养。

(三)无配偶、有子女:离异、子女未成年、成年在就学或成年重残(听力、言语除外)。

(四)有配偶、无子女:夫妻双残,配偶重度残疾(听力、言语除外)。

(五)有配偶、有子女:夫妻双残,配偶重度残疾(听力、言语除外), 并且子女未成年、成年在就学或成年重度残疾(听力、言语除外)。

(六)享受特困供养(五保)户不享受此项待遇。

四、服务形式

居家邻里照护是指符合条件的残疾人不出村,分散依托给亲属(一般为直系亲属或近亲属)或邻居在家照护的一种方式。可以居住在本家中也可以居住到照护服务人家中,特殊情况也可以到外村亲戚家居住 。照护服务人为符合条件的重度精神、智力和肢体残疾人提供日间生活照顾和护理,并负责残疾人的衣食起居及护理等工作。

五、人员确认

照护服务人的选择应遵从残疾人本人和照护服务人家庭的双向选择意愿。应择优选择和残疾人有亲戚关系且居住较近、身体健康、有责任心和爱心的本村居民;优先选择有照顾能力的贫困户。

六、资金使用

残疾人享受的各种政策性补贴资金由各相关部门直接兑现,凡符合照护条件的拟享受居家邻里照护的残疾人,需将其领取的低保待遇、重度残疾人护理补贴、贫困残疾人生活补贴等国家政策性补助的资金作为生活费,可根据情况自己管理或委托照护人管理使用。

照护人员每月领取300元的托养照护补贴,主要用于照料服务人员的照护误工补贴。照护补贴由区财政筹集、拨付并纳入财政预算。

七、申请程序

由残疾人或其监护人向村委会提出申请,并提交相关资料(户口本、残疾人证、身份证、贫困证明等)由村委会初审,报乡(镇)审批并管理,各乡(镇)根据照护条件和残疾人实际情况,结合双方意愿,确定照护对象和照护人,并填写基本情况说明,组织照护人和被照护人签订《贫困重度残疾人居家邻里照护意向书》,并在残疾人所在村公示5个工作日,公示无异议后报区残联备案。乡(镇)按照确认名单组织签订《贫困重度残疾人居家邻里照护四方协议书》,协议书一式四份,被照护人、照护人、村委会、乡(镇)各存档一份。

八、工作要求

(一)严把准入关口。凡被居家邻里照护的贫困重度精神智力和肢体残疾人均要签订有效的照护协议,严格履行程序,以确保工作有序进行。

(二)坚持公益化方向。要坚持以人为本,以残疾人及残疾人家庭需求为导向,突出居家邻里照护服务的公益性。要针对不同残疾人的身心特点和康复需求,实施有针对性个性化服务,以满足残疾人服务需求。

(三)强化监督管理。承担居家邻里照护服务人员要自觉接受区残联、民政、扶贫等相关部门的培训、指导和监督,认真履行服务协议和承诺,切实做好服务。区残联、财政部门要不定期对服务项目、时间、质量开展考核评估,督促照护人员提高照护质量。

(四)加强舆论宣传。要利用各种新闻媒体大力宣传残疾人居家邻里照护工作,引导全社会正确认识实施残疾人邻里照护服务的重要意义,鼓励爱心人士积极参与贫困重度残疾人邻里照护服务工作,营造良好的社会氛围,为我区贫困重度残疾人兜底脱贫做出积极的贡献。

分享到