党政公开

首页 / 党政公开 / 通知公告

减少挥发有机物排放——你我同行动

时间:2020-07-03 来源:环保局 点击量:

全区社会各界朋友们:

近年来,臭氧(O3)污染问题逐渐显现,O3超标天数明显增加,已成为影响夏季环境空气质量的重要因素。O3具有腐蚀性,浓度超标会对人体呼吸道、免疫系统和皮肤等带来伤害。挥发性有机物(VOCs)是形成O3的重要前体物,在夏季高温和光照情况下,人类生产和生活中排放的大量挥发性有机物(VOCs)与大气中氮氧化物发生光化学反应,生成臭氧造成污染。

夏季控制挥发性有机物排放,是减少臭氧污染的主要方法和途径。挥发性有机物产生于日常生产和生活的方方面面,主要来源是石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销,机动车和非道路移动机械,建筑装饰装修、服装干洗、餐饮油烟,以及秸杆燃烧和农药使用等。为打赢蓝天保卫战,保障人民群众身体健康,区环境污染防治攻坚战指挥部办公室按照生态环境部统一部署,71日起,在全区组织开展夏季(7-9月)挥发性有机物排放治理攻坚行动,把涉挥发性有机物工业企业,加油站、油罐车和储油库油气,机动车尾气以及餐饮油烟达标治理等作为攻坚重点,同时,抓好生活源和农业源方面污染治理,全面减少夏季挥发性有机物排放和臭氧污染。

蓝天之下你我他,优美环境靠大家,在此倡议:从我做起,共同行动,守护蓝天,守护健康。

一是涉挥发性有机物企业(单位)积极履行大气污染防治社会责任和主体责任,通过有针对性地采取使用低(无)VOCS原料、VOCS无组织排放收集处理、改进治理工艺等措施,全面提高企业(单位)挥发性有机物治理水平。

二是广大群众从身边做起,通过使用环保的建筑涂料、低有机溶剂型木器漆和胶粘剂,采用清洁能源和低油烟、低污染、低能耗的饮食方式,拒绝炭火烧烤,决不焚烧杂物,坚持绿色出行,7—9月,倡导车辆夜晚加油(20:00—6:00时段),减少挥发性有机物排放和臭氧生成。

三是各级政府和部门积极作为,大力开展工业源、移动源、生活源等方面挥发性有机物治理和执法监管,加强预警管控,制定实施涉挥发性有机物企业错峰生产政策,引导涉挥发性有机物排放工序避开高温时段生产,减少臭氧生成。

绿水青山就是金山银山,保护环境是我们共同的责任。衷心感谢大家对生态环境保护工作的理解和支持,让我们携起手来,为天空多一份湛蓝,百姓多一份笑容而共同努力!

 

 

 

          经开区环境污染防治攻坚战指挥部办公室

                     202072

分享到