首页 / 应急管理

我区组织开展安全生产月危险化学品事故应急救援演练活动

时间:2020-06-17 来源:安监局 点击量:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、落实安全生产责任制,在国家第19安全生产月来临之际,区安监局紧紧围绕消除事故隐患,筑牢安全防线这个主题,于616日上午组织开展了经开区安全生产月危险化学品事故应急救援演练活动,濮阳蓝星新材料有限公司承办此次演练活动。区管委会主任邵平,区党工委委员、管委会副主任张怀庆出席了此次演练活动。

此次演练活动的设定情景为:濮阳蓝星新材料有限公司装置区的脱气塔再沸器EA1233发生溶剂N-甲基吡咯烷酮及丁二烯泄漏,在此过程中,由于再沸器用中压蒸汽加热,蒸汽温度较高,系统压力增大导致再沸器出口法兰处泄漏致使丁二烯泄漏量进一步扩大,现场失控,维修工出现烫伤现象。巡检员及时报警,扩大应急。现场出现严重泄漏,在堵漏过程中不慎发生火灾,明火迅速蔓延至个生产装置。

此次演练目的:一是检验经开区《生产安全事故应急预案》的适用性、可行性,通过演练发现不足之处,并予以修订和完善。二是检验企业人员是否明确自己在突发事件中的职责和应急行动程序。三是提高人员避免事故、防止事故、抵抗事故的能力,提高对事故的警惕性。

经过各参演单位的密切配合,此次演练取得了圆满成功,达到了预期效果。通过此次演练活动,有效检验了各级应急预案的实用性和可操作性;检查了应急救援各小组应急物质、装备、技术的准备情况,并锻炼了队伍;增强了普通员工的忧患意识,普及了泄露、火灾等知识和自救互救技能;提高了各级指挥人员处置重大事故的能力,圆满完成了各项预定任务。

分享到