要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 经开区要闻

我区召开构建“亲”“清”新型政商关系工作推进会

时间:2020-06-05 来源:纪工委 点击量:

为认真贯彻习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,应对当前新冠肺炎疫情对经济运行的影响,进一步优化发展环境,实现经开区经济社会高质量发展。6月5日上午,经开区召开构建“亲”“清”新型政商关系工作推进会。市政府党组成员、区党工委书记陈晓华出席会议并讲话。区管委会主任邵平主持会议。区党政班子成员,县级以上干部,各乡(镇、办)党(工)委书记、纪(工)委书记,区直各单位主要负责同志、纪检组长(纪检员、分管领导),区纪工委监察工委班子成员,区属部分企业负责同志参加了会议。

陈晓华指出,当前全区经济发展面临着复杂严峻的形势,要顶住经济压力,必须深入推动“亲”“清”新型政商关系的全面构建,更大程度地激发各类型企业市场主体活力,政企携手,同频共振,凝聚推动经开区高质量发展的强大动力。

陈晓华要求:一是各级各部门要当好服务企业发展的“店小二”。要在提升高质量发展营商环境、提高服务企业发展水平、加强企业家队伍建设上下功夫。二是纪检监察机关要当好亲清政商关系的“监督员”。要严格执行纪律规矩、鼓励勇于担当作为、强化监督执纪问责。三是企业要当好全区高质量发展的“主力军”。要在化危为机中谋定后动,在产业招商上继续深入,在建言献策上不断深化,以深化改革创新引领经开区高质量发展,展现经开区亲清政商关系助推企业发展新成效。

区党工委委员、管委会副主任张中山宣读了《关于构建亲清政商关系的实施方案》。区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任许俊丽对纪检监察机关推动构建“亲”“清”新型政商关系工作进行了安排部署,她要求:一要切实增强推进亲清新型政商关系建设的政治自觉,进一步强化监督保障职能,破除企业发展的各种障碍,助推经济爬坡过坎。二要坚决维护“亲”“清”政商关系,积极营造清静、安静的发展环境,真正让企业安心发展、专注发展。三要坚决维护企业合法权益,做到保护合法“不推责”、依法执纪“不逾矩”、审慎办案“不滥用”。四要坚决维护高效优质服务环境,强力整治形式主义官僚主义,严格落实容错纠错机制,激励干部担当尽责。

会上,印发了《关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施方案》《“双监督、双廉洁”政企监督委员会工作安排意见》《经开区机关党员干部亲商正面清单》《经开区机关党员干部服务企业负面清单》《企业负责人与机关党员干部交往负面清单》等材料。区经济发展局、安监局、惠成电子、蓝星新材料主要负责人作了表态发言。

分享到