首页 / 应急管理

消防提醒:谨防柳絮起火!!!

时间:2020-04-09 来源:消防大队 点击量:

又到了飘絮高峰期。杨絮柳絮随风满天飞舞,如雪花般的飞絮看上去很美,但也有人闻“絮”色变,这些看上去很美的杨絮无孔不入,对人们的生活带来不便,还会成为火灾的隐患!

杨柳絮不仅给过敏人群带来不便

而且堆积的飞絮还存在安全隐患

一旦遇到明火

飞絮极易“轰燃”

 

杨柳絮为什么极易引燃?

首先让我们认识一下杨柳絮:杨柳絮就是杨树、柳树的种子。杨柳絮饱含有大量油脂,遇到明火会引起烘燃,且蔓延速度极快。

“柳絮属于易燃物质,根据实验数据显示,柳絮遇到明火,可以在2秒内迅速燃烧。”

此外,一些没有行为能力的小孩学习大人点火以及大人乱扔烟蒂现象,也让杨柳絮极易被引燃成为火灾导火索。

杨柳絮火灾特点

杨柳絮引燃后,燃烧速度极快,这也就造成了杨柳絮火灾蔓延速度快的特点。

对于杨柳絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨柳絮覆盖成一片的特点。因此,如不及时控制杨柳絮燃烧,极易引燃草垛、民房、草坪、大棚等物品,形成较大的火势。

其次,杨柳絮火灾的灭火难度很大。杨柳絮火灾多发生在农村,由于地域较偏,道路交通状况较差,消防中队的大型消防车无法进入,有时甚至需要徒步携带装备进入,增加了扑救火灾的难度。

针对现下时节杨柳絮飘飞的情况

濮阳消防部门提醒:

1、杨柳絮大规模飘落的季节,居民社区要要组织人员及时对街道、小区内的杨柳絮进行清扫,以免留下火灾隐患。相关部门可加大路面洒水的力度,并及时清除飘落在地面上的杨柳絮。

2、杨柳絮具有易燃、燃烧速度快、危险性大等特点,请广大市民不要随意点燃杨柳絮,不要将柴垛、树枝等易燃物放在建筑物周围,对于附着在易燃物上的杨柳絮,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理,避免一处发生火灾导致“火烧连营”的局面。

3、学校和家长要加强对儿童的教育,严禁他们随意点燃杨柳絮,防止因杨柳絮引发火灾而造成不必要的人身伤亡和财产损失。

4、请广大市民不管是在室内还是室外不要乱扔烟头,平时应加强消防安全知识的学习,提高消防安全意识和逃生自救技能。

5、对于木制加工厂、加油站等单位更要严加防范,加强防控,勤打扫、配纱窗,防止杨柳絮诱发火灾。如一旦发现火情,请您及时拨打119报警,避免重大火灾事故发生。

杨柳絮除了引发火灾,飞絮飞入市民的眼睛、鼻孔,会引起不适,甚至造成炎症,导致过敏人群的皮肤过敏,加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病。面对柳絮,我们能做什么?

◎选择合适的锻炼时间

过敏体质的人要远离柳絮和花粉,最好减少外出,尤其是哮喘病人。进行户外活动及各种运动项目时,尽可能选在柳絮最少的时候,如清晨、深夜或阵雨之后。

◎“武装”好再出门

外出时做好防护,易过敏的人在春季应少到公园等花粉、柳絮较多的地方。戴眼镜可以降低眼睛受影响的几率,所以不妨用传统眼镜代替隐形眼镜,或外出时戴上太阳镜。

◎进门前要“安检”

进门前记得把身上的柳絮清理干净,如果清理不干净,进入室内后及时清洗沾有柳絮的衣服。皮肤上也会沾到柳絮,记得及时清除,最好用温水洗脸。

 

 

 

 

 

分享到