要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 经开区要闻

我区召开党工委人大工作会议

时间:2020-03-26 来源:人大工委办公室 点击量:

3月25日下午,我区召开党工委人大工作会议,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真传达贯彻省委、市委人大工作会议精神,研究部署新时代经开区人大工作。市政府党组成员、区党工委书记陈晓华出席并讲话。区党工委副书记、管委会主任邵平主持会议,区党工委副书记高明忠,区人大工委主任胡永胜,区人大工委副主任王培强,部分省、市人大代表,区直单位、乡(镇、办)党委(工委)、人大主要负责同志40余人出席会议。

市政府党组成员、区党工委书记陈晓华出席并讲话

区党工委副书记、管委会主任邵平主持会议

陈晓华指出:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是历史发展的必然选择。全区上下要进一步深化对人民代表大会制度本质特征、重要地位和巨大作用的认识,切实把思想和行动统到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上来,统一到中央和省委、市委、区党工委决策部署上来,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,进一步加强和改进新时代人大工作,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、全面建成小康社会贡献更多人大力量。

陈晓华强调:要在守正创新中完善制度机制,推动人大工作高质量发展。一要强化人大监督职能,推动各项决策部署落实落地。把握好党工委领导和人大监督的关系、人大监督与管委会工作的关系、全面监督与重点监督的关系、监督方式和监督实效的关系,开展好视察、调研和执法检查活动,做好专项工作评议等工作,发现问题和不足,提出意见和建议。二要发挥代表主体作用,服务全区经济社会发展大局。充分发挥代表参与决策、监督推动、桥梁纽带、带头引领的作用,围绕全区“一产提质增效,二产转型升级,三产扩体增量,发展繁荣西部”发展大局,健全制度机制、落实工作举措,优化服务保障平台,支持代表依法监督、建言献策。三要加强和完善乡(镇、办)人大体系建设。党工委会尽快配齐配强乡(镇、办)人大空缺岗位,着力解决专职不专等问题,保证基层人大工作有序运行。区人大工委要强化指导和业务培训,促进基层人大熟悉操作规程,健全体制机制,夯实基层基础,提升整体水平。

陈晓华要求:要全面加强和改善党对人大工作的领导,为做好经开区新时代人大工作提供坚强保障。区党工委将进一步落实好党工委会议定期研究人大工作等制度,把人大工作摆上重要议事议程,纳入整体工作布局,推动解决人大工作中的重大问题,促进人大更好发挥职能作用。区人大工委要把党的领导贯穿于人大依法履职整个过程、落实到人大工作各个方面,坚持与区党工委决策部署目标同向、节奏同拍、行动同步,坚持重要工作、重大事项向区党工委请示汇报制度,确保区党工委决策部署通过人大履职得到贯彻落实。区管委会和区直部门要正确对待人大监督、自觉接受人大监督,积极配合人大依法履职,虚心听取人大代表意见和建议,积极改进工作中的问题和不足。

会议上,区党工委副书记高明忠宣读了《中共濮阳市委关于加强新时代人大工作和建设的意见》;区人大工委主任胡永胜作了人大工委工作报告,全面回顾总结了区人大工委近年来各项工作开展情况,对2020年及今后一段时期的人大工作进行了重点安排。

分享到