首页 / 应急管理

市场发展中心开展冬季消防演练培训

时间:2019-12-13 来源:市场发展中心 点击量:

为做好农贸市场的消防安全工作,区市场发展中心工作人员对绪村农贸市场、美景农贸市场、凯旋城农贸市场的消防制度是否落实、消防设施器材是否保持完好有效、疏散通道、安全出口是否畅通等情况进行了详细排查。针对排查中发现的火灾隐患,要求市场承包方立即整改到位,并根据市场实际情况切实提高自身的消防安全意识以及火灾防范能力。

为进一步加强农贸市场消防安全管理工作,切实提高市场监管人员、从业人员和经营商户的消防安全意识和应对突发情况的能力。1212日上午,区市场发展中心邀请消防培训中心来绪村农贸市场,开展消防应急演练活动。下午,邀请消防培训中心开展消防安全知识培训,濮上办、绪村大队、市场承包方、绪村商户代表、美景商户代表、凯旋城商户代表参加了此次冬季消防演练培训。

此次培训演练主要分为消防实战演练和消防安全知识培训。消防培训中心人员针对农贸市场的特殊性,向参训人员深入浅出的讲解了预防火灾知识、如何扑救初期火灾、消防设施、器材的维护和保养等方面的知识,并向经营商户强调了电插板不规范过载、易燃材料堆积等容易引起火灾隐患的因素。随后,消防人员现场讲解示范了手提式干粉灭火器的使用方法并组织开展了“灭火盆”的实际操作,让参训人员“零距离”体验了灭火过程,针对个别人员在操作过程中存在的问题,及时作了纠正。

通过此次培训,使绪村农贸市场、美景农贸市场、凯旋城农贸市场的市场消防安全责任人、从业人员、经营户对消防安全有了进一步的了解和认识,学会和掌握了基本的火灾预防知识、处置火灾和灭火逃生自救能力,有力地促进了辖区农贸市场消防安全管理工作的开展。

分享到