要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 经开区要闻

我区召开化工企业“红黄蓝绿”标识有关红牌企业停产专项会议

时间:2019-10-09 来源:环保局 点击量:

108日上午,我区召开化工企业“红黄蓝绿”标识有关红牌企业停产专项会议,党工委委员冯庆轩出席会议,区环保局、工信局、经济发展局、税务局、市场监管局、安监局、昆吾公安分局等相关单位主要负责同志及辖区4家红牌标识企业负责人参加了会议。会议转发了市政府办公室《关于全市化工企业实行“红、黄、蓝、绿”标识制度的实施意见》及市攻坚办《关于化工企业实行“红黄蓝绿”标识管理的通知》,对相关政策进行了详细解读,听取了红牌企业目前遇到的困难,对企业相关负责人进行了安抚,针对红牌企业所面临问题提出了合理的意见及建议。

会议指出,对企业“红黄蓝绿”标识的认定工作是由环保部相关专家综合考量的结果,具有一定技术性和严谨性。各级各部门要不折不扣按照上级工作要求及工作标准组织相关企业实施关停、搬迁、改造等工作。

会议要求,全区各部门要进一步加强思想认识,牢固树立绿色发展和安全发展理念,加快推进“红黄蓝绿”标识管理,严格按照时间节点“不打折扣”的推动辖区红牌企业停产工作,倒逼企业节能减排、升级改造,为经开区高质量项目腾出更多环境容量。

会议强调,一是实施化工企业“红黄蓝绿”标识管理,是促进全市产业结构调整和转型升级,解决长久以来化工围城、异味扰民等问题,着力推动化工产业高质量发展的关键。二是相关职能部门要全力支持、配合企业搬迁、关停等工作,加强组织协调,积极协助企业解决相关问题,最大限度降低企业损失。三是各级各部门要以服务企业为宗旨,组织企业搬迁、关停的同时,积极引导企业理性平和表达合理诉求,及时收集企业相关诉求向上级有关部门反映,确保妥善解决。四是对关停、搬迁企业职工要多渠道予以妥善分流安置,企业要承担主体责任,结合实际制定职工安置方案,并按照规定经职工代表大会或全体职工讨论通过后公布实施,依法妥善处理劳务关系,切实保障职工合法权益。五是企业负责人要转变思路、转变方向,积极投资发展绿色环保项目,经开区将积极鼓励绿色企业及项目落地发展,并积极帮助争取国家、省有关专项资金和政策支持。

分享到