要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 经开区要闻

开发区信息第50期

时间:2019-07-22 来源:濮阳经开区 点击量:

胡村乡认真贯彻落实区党工委书记陈晓华调研指示精神扎实做好脱贫攻坚工作    近日,区党工委书记陈晓华到胡村乡调研脱贫攻坚工作并提出具体要求。该办迅速召开专题会议,贯彻陈晓华书记调研指示精神全力做好脱贫攻坚工作。主要措施:一是精准扶贫到位。对照省扶贫考核组文件要求,重新核实贫困户档案材料,认真分析贫困户现状,及时调整帮扶措施,确保扶贫项目、资金、措施精准到位。二是抓好问题整改。聚焦“两不愁三保障”突出问题,全面开展排查,对新发现的问题及时建立台账,逐项整改销号。三是强化督导检查。党政主要负责人带队到各村检查扶贫工作,发现工作推进不力、政策落实不到位的单位和个人,严肃问责。(胡村乡)

我区上半年财税征收工作成效显著    一是提高收入质量。找准征管薄弱点,加强房地产、建筑业、餐饮零售等行业的管理,堵塞税款“跑冒滴漏”;加强税种管理和增值税发票管理,加大企业所得税核查力度;加强日常风险管理和纳税评估,加大打击虚开发票力度。二是加强政策效应分析。深入分析税收增减变化的原因及减税政策对全年收入的影响,准确预测增减收幅度,全面落实税收优惠,不断释放政策和改革红利。三是积极争资引项。加大项目谋划和储备力度,积极主动与部门协作,做好争资引项基础工作,突出基础设施、民生工程等方面的建设。四是盘活财政存量资金。清理一般公共预算结转结余资金和政府性基金预算结转资金,加强转移支付结转结余资金及部门预算结转结余资金管理。规范权责发生制核算,严格规范财政专户管理,加强收入缴库管理。五是强化财政监督。健全财政资金管理制度,规范财政资金运作程序,强化资金监督,加强对财政资金使用的事前、事中、事后的监督检查,确保财政资金安全高效运行。(财政局)

我区加快推进重点项目建设    一是强化组织领导。成立服务企业领导小组,坚持落实领导分包责任制,印发省市重点建设项目名录,明确县级分包领导、项目经理人和责任单位责任。实行重点项目调度会制度,及时研究解决项目建设中存在问题,确保项目按节点稳步推进。二是加强培训指导。组织开展重点项目手续办理业务培训会,对省市重点项目审批手续办理业务等内容进行专题培训,使企业进一步熟悉项目审批业务流程。三是建立告知机制。对有关手续和项目建设问题的办理情况随时向企业告知,帮助企业科学安排后续建设工作,让企业掌握详细情况;根据实际情况配合企业合理制定后续建设内容,切实提高项目建设效率。四是强化资金保障。举办“全国知名创投机构中原行—走进濮阳”活动,为辖区企业搭建了同资本市场进行融资服务的交流平台,促进企业和投资机构的交流,营造优良的营商环境。上半年,全区32个省市重点项目实际完成投资70.9亿元,占年度计划的65.7%,实现了时间任务双过半。(经济发展局)

水利局多举措推动河长制工作成效显著    一是围绕加强水污染防治等6项重点任务,制定工作台账,分解目标任务。加强节假日、环保督察等敏感时期涉水风险点巡查处置力度,适时启动风险隐患排查日调度制度,做好涉水风险点排查处理工作。二是成立8支水环境保护志愿服务队,积极开展志愿服务活动,切实缓解人员力量投入不足、宣传发动覆盖面不够等问题。三是重点整治河流突出问题,摸底调查6个乡(镇、办)92个行政村的坑塘、沟渠,启动农村坑塘沟渠等小微水体“四乱”整治工作,建立问题台账,重点整治金堤河、濮上河、顺河沟等4条河渠及沿线企业排水、违章建(构)筑物等14项问题,及时处置群众举报和整改暗访反馈等问题。今年以来,已累计巡河16601700余公里,解决各类问题200余个,及时处置群众举报和突发问题3件。(水利局)

皇甫办“四强化”全力推进大气污染防治工作    一是强化组织领导。成立大气污染防治领导小组,建立办村组三级巡查网格,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是强化排查整治。由安环办牵头,以“散乱污”企业、扬尘治理、餐饮油烟管控等为重点,加大排查力度,发现问题限期整改到位。三是强化宣传引导。通过悬挂横幅、出动宣传车、设置宣传栏等方式,大力宣传环境保护方针政策,提高广大群众的环保意识。四是强化责任追究。对监管责任落实不到位、整改不到位或造成不良影响的,严肃追究问责。7月份以来,共排查企业门店50家次,整改问题20余个,悬挂横幅50余条,新增宣传栏20个。(皇甫办)

王助镇积极开展平安建设宣传活动    711日以来,该办召开专题会议,成立平安建设宣传小组,通过悬挂标语、广播、宣传页、微信群等多种形式,大力宣传平安建设活动的重要性。成立平安建设宣讲团,结合各项中心工作的落实,深入到村组、集市开展平安建设巡回宣讲。将宣传教育与矛盾纠纷排查化解相结合,按照矛盾纠纷排查到位、责任落实到位、问题解决到位的要求,梳理出较突出的信访案件,明确包案责任人和化解时限。已出动车辆30余次,悬挂横幅30余条,解决矛盾纠纷6起。(王助镇)

分享到