首页 / 食品安全信息

市场监管局经开区分局 组织学习《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作意见》

时间:2019-07-11 来源: 点击量:

为更好地理解、贯彻《关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称为“意见”)精神,落实“四个最严”要求,提高从农田到餐桌全过程的监管能力,提升食品质量安全保障水平。7月8日,该局就深刻认识食品安全面临的形势、落实生产经营者主体责任和监管人员的监管责任等方面对《意见》进行了认真学习,并对近期食品安全监管工作做了进一步安排部署。一是提高政治站位抓学习。《意见》是食品安全工作的纲领性文件,是做好食品安全工作的指南,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想行动统一到党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署上,统一到市局党组的决策部署上,严格按照“七讲”要求,“六抓”思路,“一提四抓”的方法,紧盯“保稳定,争一流”的工作目标,以对党和人民高度负责的精神,进一步增强做好食品安全监管工作的自觉性和坚定性。二是坚持问题导向抓学习。目前我区食品产业基础依然薄弱,食品生产经营企业多、小、散的状况尚未改观,食品生产经营者安全意识、主体责任意识不强,食品安全形势依然严峻。执法监管队伍的知识结构、专业结构、年龄结构等不尽合理,责任意识、本领恐慌意识不强,综合能力素质有待提升,与新形势下的市场监管工作需要还有差距。三是加强依法监管抓学习。食品质量安全既是生产出来的,更是监管出来的,确保食品质量安全必须始终对食品安全保持高度敏感,夯实企业的主体责任,强化企业健全并落实质量保证体系和风险控制体系,盯紧农产品、农村食品、食品生产企业不放,加大对学校食堂、校园周边、群体聚餐等重要场所的监督检查和抽检力度,确保食品的安全;要压实监管人员的监管责任,勇于担当、履职尽责,严格执法监管,严厉打击食品违法违规行为,及时遏制苗头性倾向,及时消除食品安全隐患,确保不发生食品安全事件,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

分享到