要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 经开区要闻

开发区信息第34期

时间:2019-05-14 来源:濮阳经开区 点击量:

◆王助镇迅速贯彻落实区党工委书记陈晓华调研指示精神全力推进农业产业发展   58日,区党工委书记陈晓华到王助镇调研农业产业发展情况并提出具体要求。王助镇立即召开专题会议,贯彻区领导调研指示精神全力推进农业产业发展。主要措施:一是提升农业产业生产条件。加快1.3万亩优势产业区的农田水利、道路等基础设施建设,促进果蔬、花卉产业提质增效。二是培树优质果蔬花卉品牌。依托乜村鲜切花、丁寨草莓、冯寨香瓜等基地和园区,不断提升农业产业化水平,全面强化农产品商标注册力度。三是推进农业产业全链条融合发展。规划建设乜村花卉交易市场,扶持河南首耀农业等农产品精细加工企业发展,提高商品化处理能力,拓展产后初加工服务,拉长产业链条。四是创建新型经营主体创业创新孵化区。依托河南省乡振农村创业服务有限公司的示范、引领、带动作用,引导大中专毕业生、新型职业农民、务工经商返乡人员创办农业产业项目,发展功能农业。五是加快学习型干部队伍建设。以“学习强国”平台学习为载体,大力开展“每天一小时学习”活动,通过机关带农村、党员带群众,推动全民阅读。(王助镇)

◆督查局认真贯彻落实区管委会主任邵平调研指示精神扎实做好环境卫生整治和道路绿化提升工作    55日,区管委会主任邵平到南环路现场调研环境卫生整治及道路两侧绿化情况,就发现的问题提出整改要求。督查局认真贯彻区领导调研指示精神督导环境卫生整治和道路绿化提升工作。主要措施:一是迅速分解任务。将调研安排事项第一时间分解交办到相关责任单位,确保各单位明确工作任务,加快工作进度。二是持续一线督导。与综合执法等部门联合开展专项督导,重点督导辖区内私搭乱建、乱堆乱放、店外经营等不文明现象,确保道路两侧持续干净整洁。三是加大宣传力度。协调乡(镇、办)对道路两侧环境卫生综合整治提升加强日常管理,对道路两侧私营店主加强教育引导。(督查局)

◆我区圆满完成今春城区绿化工作    一是成立春季绿化工作领导小组,制定实施方案,细化专项台帐,压实工作责任,紧扣时间节点,保质保量全力推进。二是由监理、技术、管理等部门联合成立督导检查小组,现场督导检查项目建设,多次召开现场调度会,听取各标段代表汇报各自项目施工进度和建设情况。三是严把苗木质量关和栽植程序关,严格按规划设计要求施工,统筹兼顾,力求项目实施科学合理、规范有序。四是加强对新植苗木的后期养护管理,通过对新植苗木适时浇水、搭支撑、封水圈、修剪等措施来提高苗木栽植补植成活率。今年以来,已圆满完成了华中恒源电器东墙外侧、班德路企业南门西侧、科瑞斯企业北门等地绿化提升建设工作。共计绿化面积33万平方米,模纹草坪5.7万平方米,栽植乔、灌木2.6万余株。(园林局)

◆政法办开展校车安全排查整治专项治理    一是调查摸底。组织各乡(镇、办)、各公安分局、区教育局等单位对辖区内学校接送学生的车辆及其驾驶人摸底排查,详细掌握接送车辆所有人、驾驶人、行驶路线等基本情况,建立完善车辆及驾驶人员档案。对查出的违规运营情况和安全隐患逐一整治。二是强化监管。细化校车日常管理,通过明察暗访加强对校车运行情况的监督管理。加强对校车运行重点时段和路段的巡逻管控力度,严格依法整治校车超员、超速、假牌假证及不符合《校车安全管理条例》的校车。三是广泛宣传。引导学校通过召开家长会、家访、校讯通等方式,加强与学生家长的沟通与联系,明确家长安全监护责任;广泛发动师生及家长举报“黑校车”。4月中旬以来,共查获无校车运行资质的“黑校车”2辆,违规跨区域接送学生的校车9辆,超载校车3辆。(政法办)

◆皇甫办“抓、转、提”激发干事创业热情   一是抓纪律。由纪工委牵头对全办党员干部迟到早退、离岗串岗、午间饮酒等现象,通过定期督查、突击检查、群众监督等方式随时监控,定期通报、严格奖罚。二是转作风。严肃中心组学习、党员活动日、“学习强国”等学习活动,由组织部门根据“精神面貌不佳、纪律意识不强、素质能力不高、服务水平不优、工作懒散慢拖”5型画像,每月开展1次测评考核。三是提效能。对照年度目标和“抓、解、举”工作台账,党政主要负责同志每月至少召开1次重点项目、重点工作调度会,对存在消极对待、敷衍塞责等行为的,由纪工委追究相关责任人责任。至目前,已开展纪律检查20次、通报514人次;考核3次,约谈教育5人;汇报调度9次,及时解决项目建设等问题21项。(皇甫办)

◆濮水办多举措拧紧安全生产阀    3月份以来,该办组织安监、消防、城管等相关职能部门,对辖区内工业企业开展专项安全检查,详细检查工业企业各项安全防范措施是否落实、生产机械设备是否正常运行、职工教育培训是否到位等方面的落实情况;对非法加油站点开展新一轮排查整治行动,重点排查无证无照无资质经营单位,摸清查准所有未经批准、违法建设的非法加油站点数量,并依法取缔;对辖区石油化工、道路运输、建筑工地和人员密集等场所开展消防安全专项检查,发现隐患现场整改,不能现场整改的,限期整改。采取召开会议、发放宣传单、悬挂标语横幅等形式,提高安全生产相关法律法规和安全生产知识覆盖率。3月份以来,已排查各类场所280余家,排查隐患65处,已全部整改到位;依法取缔非法加油站点3处。(濮水办)

▲430日,我区举行“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年暨新团员入团仪式,并为受到表彰的区优秀青年教师、“书香班级”“书香家庭”等颁发荣誉证书。区党工委副书记高明忠,区团委、文明办、实验学校及各乡(镇、办)等单位负责人共计7000余人参加活动。(团委、文明办)

分享到