首页 / 部门规章

濮阳经济技术开发区农村户用厕所改造工作 实施方案

时间:2019-05-09 来源: 点击量:

为贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,加快推进农村厕所建设标准化和管理规范化,让农村群众用上卫生的厕所,改善群众生活环境,提升群众生活质量,结合我区实际,制定本方案: 

一、总体要求 

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,广泛发动动员,持续加大投入,狠抓措施落实,加快推进农村户用厕所改造工作,有效提升农村人居环境整治成效,切实增强广大农民群众的获得感和幸福感。

(二)基本原则 

1. 政府引导,协同推进。建立政府统一部署、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行区、乡(镇)、村三级联动,分级负责。

2. 因地制宜,分类指导。结合经济发展实际,尽力而为、量力而行,制定农村户用改厕分年度工作目标。

3. 示范带动,整村实施。按照“区抓示范乡,乡抓示范村,村抓示范户”的工作思路,通过示范带动,促使改厕深入推进;以行政村为单位,整村组织实施农村改厕工作。

4. 农民主体,尊重民意。建立完善公众参与机制,保障农民决策权、参与权和监督权,动员农民积极参与农村改厕工作。

(三)目标任务

1. 2019年4月底前完成4667户改厕任务。王助镇完成总户数的50%,新习镇和胡村乡至少完成一个行政村的改厕任务。

2. 2019年8月底前,完成改厕6970户。王助镇完成任务的85%,新习镇和胡村乡完成50%以上。

3. 2019年11月底前,完成改厕6251户。全区共完成改厕任务17888户。

4. 2020年全区完成改厕3833户,完成改厕任务的85%以上。

二、工作重点

(一)科学选择改厕模式。各乡(镇)要按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,因地制宜,科学确定农村户用无害化卫生厕所改造模式。在污水管网覆盖区和乡(镇)政府所在地有污水处理设施的村,推广使用完整下水道式水冲厕所模式,经济基础条件较差不具备污水集中收集处理条件的村,推广使用三格化粪池式厕所。

(二)配套实施粪污治理。以乡(镇)区域为单元,做好农村户用厕所改造后的粪污治理规划,因地制宜制定厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理。对不能直接进入管网的厕所粪污,乡(镇)应明确收集处理方式,确保改厕后产生的粪污管控率达到100%,防止粪液粪渣随意倾倒;鼓励或引导专业人员以有偿服务方式收集粪液并出售给种植大户、蔬菜种植户、林果种植户。

(三)建立管护长效机制。坚持建、管、修、用并重原则,明确农村户用厕所建设、维修与粪污收集转运处理责任主体,形成有制度管护、有资金维护、有人员养护的长效机制;建立试点机制,坚持以重点突破带动全局,根据区域特点、建设模式、群众基础等不同情况,构建“区有示范乡、乡有示范村、村有示范户”的格局;积极探索政府购买服务、市场化运作等方式,引导农村集体经济组织、企业或个人参与改厕及检查维修、粪污定期收运、回收利用等工作。

三、工作要求

(一)制定改厕计划。区人居环境整治工作办公室组织各乡(镇)全面摸底调查,全面掌握农村户用厕所的数量、布点、模式等信息,科学论证制订农村户用厕所改造方案,确保科学推进农村户用厕所改造工作。

(二)明确年度任务。各乡(镇)要按照区确定的计划任务安排,结合实际需求,分年度提出各行政村改厕任务,制定工作台账,安排好改造时间节点,确保按期保质保量完成目标任务。

(三)强化精准管理。区人居环境整治工作办公室建立信息管理系统,各乡(镇)对户用厕所统一编号、登记造册,建立精准改厕农户档案,录入区农村改厕信息管理系统。实行精准改厕,定期录入完成情况,完成一个,录入一个。

(四)严格建设质量。严格农户厕所改造标准,选择建造一体式化粪池应具有检测报告,主要参数需达到《一体式化粪池》(DB41/T1605—2018)标准;选择建造的其它无害化卫生厕所模式,主要参数需达到《农村户厕卫生规范》(GB19379—2012)标准。建立农村户用厕所改造质量管理制度,落实工程质量和安全责任制,区农村人居环境整治办公室和各乡(镇)要加强施工现场质量巡查与指导监督。

(五)组织开展验收。区人居环境整治工作办公室制定经开区户用厕所改造验收办法,负责对农村户用厕所改造进行全面检查验收,各乡(镇)按照经开区户用厕所验收办法进行初验,并形成验收报告,提出验收申请,区人居环境整治办公室,组织有关成员单位进行验收,今年5月、9月、12月上旬分别对2019年阶段任务完成情况进行检查验收。农村户厕按三格化粪池改厕,达到“三有”标准(即有墙、有顶、有硬化地面),有条件的农户可自行做到“七有”标准(即有墙、有顶、有硬化地面、有门、有窗、有照明、有洗手池)。

四、保障措施 

(一)加强组织领导。各级政府是农村改厕工作的责任主体,各乡(镇)是农村改厕项目的实施主体,要高度重视改厕工作,列入重要议事日程,统筹组织实施,确保目标任务落到实处。

(二)强化部门协作。区人居环境整治工作办公室负责组织开展农村户用厕所改造工作的统筹推进、督导检查等工作;区直、各有关部门要合力推进农村户用厕所改造工作。发改、财政、农业农村、爱卫、扶贫、规划建设等部门要根据责任分工,加强协调配合,发挥部门优势,整合政策资金、技术等,共同做好农村户用厕所改造工作。

(三)落实资金保障。根据工作任务安排,加大资金支持力度,所需建设资金除省、市配套补助外,不足的部分由区级财政承担。各乡(镇)是农村改厕项目的实施主体,要采取公开招投标的方式选择专业公司进行实施,统一建设一个蹲位的1.5平方米三格式化粪池厕所,若农户选择建设两个蹲位厕所,需自己承担增加部分的费用。选择完整下水道式水冲厕所的行政村,需由乡(镇)拟定方案,提出申请,报区审议通过后实施。

(四)广泛宣传发动。充分利用广播、会议和宣传标语等多种形式,发挥网络新媒体作用,提高村民对改厕重要性的认识,让村民积极参与户用厕所改造的行动中去。

(五)严格资金使用。加强农村户用厕所改造资金的使用管理,实行政府采购、招投标的工程项目和物资材料采购,严格按照有关规定执行。乡(镇)政府要加强改厕资金管理保障机制,有效保障改厕管护机制落实及日常工作正常开展,提高资金使用的精准性和有效性。区审计、财政部门要认真开展农村户用厕所资金的审计、稽核等工作,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

(六)强化督查机制。建立督导考核制度,每两个月对各乡(镇)改厕情况进行推磨式互验,梳理共性问题,制定破解措施,高质量、高效率、实打实地推进“厕所革命”全域覆盖。年底进行考评,对改厕工作完成好的乡(镇),通报表扬;对没有完成改厕任务的乡(镇)在年底工作考评中,实行一票否决。

 

附件:各乡(镇)农村户用厕所改造任务计划表


附  件

各乡(镇)农村户用厕所改造任务计划表

 

乡、镇

农户数

2019年总任务(户)

2020年总任务
(户)

 计(户)

4月底前

8月底前

11月底前

合计(户)

王助镇

9056
(其中贫困户97户)

3849

2693

1155

7697

453

8150

新习镇

11476          (其中贫困户80户)

413

3104

3518

7035

2338

9373

胡村乡

5010            (其中贫困户48户)

405

1173

1578

3156

1042

4198

  

25542

4667

6970

6251

17888

3833

21721

分享到