要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

开发区信息第87期

时间:2018-11-06 来源:濮阳经开区 点击量:

我区召开2018年第24次党政班子会议  11月2日,我区召开2018年第24次党政班子会议。会议研究了2019年省市重点项目谋划情况,听取了文明城年底测评、濮阳经开区“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动领导小组成立,产业集聚区祥云路、工业大道建设启动、质监站和安监外聘专业技术人员、鲁商创业园项目及濮阳星东方奇境影视小镇项目协议等工作情况汇报。区党工委书记陈晓华、管委会主任邵平和在家的党政班子成员,农业园区管委会主任参加会议。会议指出,各部门要高度重视重点项目谋划,强化责任担当,各攻坚小组要把项目建设摆在突出位置,讲究工作方式方法,抢进度、抓工期,确保项目早落地、早建设、早投产。要严格按照《全国文明城市创建工作测评体系》,开展排查,补齐短板,确保各项工作落实到位。要积极协调祥云路、工业大道建设启动中存在问题,扎实推进。要充实质监站、安监站工作队伍,认真开展项目质量安全监督管理工作。相关部门要协调区法制办认真审核鲁商创业园及星东方奇境影视小镇协议,规避风险稳步推进。(办公室)

星东方奇境影视小镇项目落户经开区  11月2日,我区举行星东方奇境影视小镇项目签约仪式。该项目依托濮阳深厚的文化背景,以星东方文旅影视IP中经典场景为原型,集穿越式游览、沉浸式体验、明星化服务于一身,构建多层次产品体系,创新“影视IP+旅游”发展模式,打造河南境内首个影视IP沉浸式文旅消费空间,为全区经济发展及旅游产业升级增添驱动力。项目总投资39.8 亿元,运营后可实现总产值1.1亿元/年,可为800人提供就业机会,未来每年创造约2750万元的综合税收。(外联局)

环保局开展西部工业区企业废水专项整治工作   10月份以来,该局开展西部工业区企业废水专项整治行动,由区环保局牵头联合市政局、水利局等单位成立执法组,实行白天检查与夜间排查相结合的方式,对西部工业区50余家排水企业全面摸底,掌握企业废水设施运转、排放、监测等情况,逐家督导检查企业废水在线监测设施正常运行、私设暗管、偷排等现象。同时,集中治理入河排污口,将企业废水纳入市政污水管网集中处理。对水污染违法行为实行零容忍,依法从严从快处理。截止目前,已封堵排污口21个,排查出问题企业3家并下达限期整改通知书,均完成整改。(环保局)

王助镇多举措扎实推进河长制工作  该镇成立河长制工作领导小组,出台《王助镇河长制工作实施方案》,通过日常巡查和专项治理相结合的方式,全面摸排辖区内河道现状,组织开展清理整改河道保洁、水质改善等综合治理专项行动,集中整治侵占河道、非法排污、破坏堤防设施、电毒炸鱼等行为,并列出问题清单,限时整改到位,确保水环境综合治理达标。同时,通过设立宣传点、发放宣传页、悬挂横幅等方式,引导群众自觉维护河道整洁卫生。今年以来,共发放宣传页6000余张,拉横幅200余条,开展乡、村级巡河2000余人次,劝导不文明现象25起,清理河道、河岸垃圾160余方。(王助镇)

胡村乡实行“双向”教育培训助推农民就业创业 

9月份以来,胡村乡对21个行政村群众开展创业就业和技能技术双向培训。针对群众理论水平较低、致富技能不高、创业意识不强等问题,有针对性地集中组织理论学习,对受训群众从政策、技术、资金等方面提供创业服务。大力实施联姻帮扶带富致富工程,全乡21个行政村与乡直各部门、辖区各企业结成联建对子,促进农民就业。截至目前,已组织学习培训6期,受训群众1000余人次,带动周边群众就业88人,带动增收100余万元,帮扶带富对子100余个,为群众办实事好事60余件。(胡村乡)

昆吾办大力推进农村环境卫生综合整治工作   一是强化制度建设,完善规范工作流程,健全垃圾标准分类细则,把卫生清理、绿化管护、村容秩序落实到每家每户,责任到人。二是大力宣传发动,通过挂横幅、村广播、发手册等形式,深入开展环境卫生整治宣传活动,积极发动群众,营造全民关心、支持、参与环境卫生综合整治的良好氛围。三是清理积存垃圾,以消灭污染源为重点,对道路两侧、村、院、室内外各类垃圾进行彻底清除,严禁垃圾随意倾倒、随意堆放,减少增量。四是加大督查力度,组织人员对各村治理工作随机督查,对整治工作不重视,组织不得力,措施不落实效果不明显,突出问题没有及时解决的行政村予以通报批评并限期整改。10月28日以来,共出动人员600余人次,机械车辆100余辆次,清理建筑生活垃圾1000余方,修整粉刷墙体800余平方。(昆吾办)

濮水办狠抓安全生产工作   8月份以来,该办开展安全生产排查整治集中行动,重点对辖区内超市、学校、企业厂区等人口密集场所展开拉网式清理排查,建立问题台账,对存在严重安全隐患的责令限期整改,下发整改通知书,实行销号制。通过宣传标语、广播、发放宣传单等形式,在企业、行政村广泛宣传安全生产相关法律法规和安全生产知识,不断提高企业安全生产工作意识。持续完善街道、村、企安全生产应急救援预案,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,及时处理各类安全生产突发事件。截至目前,共排查工厂企业62家,商超4家,排查出隐患23处,立即整改21处,限期整改2处。(濮水办)

▲10月31日,市长杨青玖、副市长黄守玺一行到我区濮上办调研金堤路、振兴路北延项目进展情况。区领导陈晓华、邵平、张怀庆陪同调研。(濮上办)

▲10月30日,组织人事劳动局召开“两学一做”专题学习会,组织集中观看政论视频《平“语”近人》第一集《一枝一叶总关情》。(组织人事劳动局)

▲近日,经濮阳市人社局、市财政局组织人员实地考察、评估和验收,河南濮阳电子商务产业园成功荣获市级创业孵化园区(基地)称号。(电商园)

分享到