要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

经开区召开全区生态环境保护暨中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作动员大会

时间:2018-11-05 来源:环保局 点击量:

11月2日上午,我区召开全区生态环境保护暨中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作动员大会。会议主要任务是深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会和全省、全市生态环境保护大会精神,动员全区上下进一步认清形势,坚定信心,凝心聚力、攻坚克难,强力推进中央环保督察反馈问题整改任务落实,打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,奋力开创我区生态文明建设新局面。区党工委书记陈晓华作重要讲话,区管委会主任助理王庆如通报了今年以来三大环境污染防治攻坚战取得的成效、目前现状与面临的新形势,并对下步打赢秋冬季大气污染攻坚战,决胜全年目标任务、中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作进行了安排部署。区党工委书记陈晓华、管委会主任邵平、人大工委主任胡永胜、政协工委主席魏建生和在家的四大班子领导,各乡(镇、办)、区直各单位(含各派驻单位)副科级以上干部、区直各单位40岁以下年轻同志及区内50家企业主要负责人共计500余人参加会议。会议由管委会主任邵平主持。

陈晓华书记指出,全区生态环境保护大会是经开区自建区以来首次召开的环保政治性会议。近年来,区党工委、管委会认真贯彻习近平生态文明思想,坚持把生态文明建设摆在中心工作的突出位置,强力推进环境污染防治攻坚战,全区生态环境保护进入认识最深、举措最实、推进最快、成效最好的时期。大气环境质量持续向好、水环境质量持续改善,土壤环境质量保持总体稳定。虽然全区环保工作取得了一定成绩,但是仍要客观看待我区生态环境保护工作,补齐自然禀赋先天不足、产业结构性问题凸显、工业布局不合理、交通运输污染严重、治污设施建设滞后等“五大短板”,纠正认识上有所偏差、思想上有所懈怠、工作上有所松劲等思想苗头,进一步提高政治站位,深刻领会习近平生态文明思想,充分认识加强生态文明建设的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,不断增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉。

陈晓华书记要求,为完成目标任务,必须采取超常规的举措。一是坚决克服“督察过关”思想,以更高的政治站位抓好反馈问题整改。全区上下要站在讲政治和顾大局的高度,把督察反馈问题整改作为检验政治担当自觉不自觉、“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定的重要标尺,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求全力抓好问题整改。要健全完善环境保护长效机制,坚持台账管理抓整改、分类推进抓整改、举一反三抓整改,不断提升环境治理水平。二是坚决破除“环保过头”认识,以更硬的工作举措改善大气环境质量。要紧盯目标,扭住关键,全面落实《经开区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,要注重治本,认真作好“调、改、转、停”四篇文章。要突出重点,抓住“煤、企、车、尘”四个方面的突出问题,强化举措、全力攻坚。要加强管控,抓好重点企业、重要时段、重点区域管控,确保污染问题及时有效解决到位。三是坚决纠正问责过分的看法,以更强的使命担当履行环保责任。要压实党政领导责任,压实部门监管责任,压实企业主体责任,压实公众参与责任,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,坚决打好秋冬季大气污染综合治理这场硬仗。

陈晓华书记强调,秋冬季大气污染综合治理攻坚战,是2018年环境治理决胜之战,时间紧、任务重、难度大。各级各部门绝不能有丝毫的麻痹大意、绝不能有半点的松紧懈怠,要继续发扬经开区精神,戮力同心,攻坚克难,铁腕推动环境空气质量持续改善,打好打赢环境污染防治攻坚战,以实实在在的成效,向党和人民交出一份满意答卷。

邵平主任最后要求:一是思想认识要到位。要提高政治站位,切实增强“四个意识”,把学习贯彻习近平生态文明思想和大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。各乡(镇、办)、各区直单位领导班子要高度重视,组织召开专题会,结合工作职责和目标任务,认真抓好学习研讨,切实把思想和行动统一到大会精神上来。二是贯彻落实要到位。坚持党政同责、一岗双责,坚决扛起、压实生态环境建设的政治责任,紧紧围绕《濮阳经开区污染防治攻坚战三年行动计划实施方案(2018—2020年)》,梳理目标任务,查找薄弱环节,强化举措,标本兼治,以实际行动推动三年攻坚行动目标任务完成。三是舆论引导要到位。要加强正面宣传引导,对习近平生态文明思想和全市生态环境保护大会精神开展多角度、全方位、大力度的宣传解读,在全区迅速掀起学贯高潮。(环保局)

分享到