要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

经开区召开2018年“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动动员大会

时间:2018-11-02 来源:濮阳经开区 点击量:

经开区召开2018年“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动动员大会

11月2日,经开区召开2018年“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动动员大会。会议的主要任务是:安排部署今后14个月全区集中攻坚行动,对工作再加压,再鼓劲,确保圆满完成70个重点项目建设的任务目标,凝心聚力,开创全区高质量发展新局面。区党工委书记陈晓华、管委会主任邵平、人大工委主任胡永胜、政协工委主席魏建生和在家的四大班子领导,各乡(镇、办)、区直各单位(含各派驻单位)副科级以上干部及区直各单位40岁以下年轻同志共计500余人参加会议。会议由管委会主任邵平主持。

会议共安排四项议程。区党工委委员、管委会副主任高世再通报了《经开区“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动实施方案》,区党工委委员、党工委管委会办公室主任高明忠通报了《经开区“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动领导小组名单》,区党工委委员、组织人事劳动局局长、管委会副主任王自堂同志通报了《中共濮阳经济技术开发区工委关于在全区“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动中考察识别干部的意见》,区党工委书记陈晓华同志作了题为《抓重点解难点举亮点 实干大干奋战400天 奋力开创全区高质量发展新局面》的重要讲话。

陈晓华书记指出,全区上下要认清形势,统一思想,深刻领会开展集中攻坚行动的重要意义。这次集中攻坚行动是实现年终任务圆满收官的重要抓手,是全区转型升级发展的现实需要,是推进全区高质量发展的需要,是添彩中原发展形势的需要。各部门要紧紧扭住项目建设这个重点,树立“项目为王”的理念,着力破解制约项目建设的难点,精心培育产业转型升级的亮点,攻坚重点项目建设高质量,支撑经济发展高质量。

陈晓华书记强调,一要抓住重点项目建设“牛鼻子”。全区筛选的70个重点项目是集中攻坚的主攻方向,各项目分包领导和项目经理人要切实负起责任,把抓项目摆在突出位置、牢牢抗在肩上,抢进度、抓工期,确保早落地、早建设、早投产。二要破解项目建设“肠梗阻”。就目前全区发展环境来看,在推进项目建设过程中还存在理念不新、机制不畅、推进不力、资金不足、执行力不强、效率不高、转型不快、亮点不靓等亟待解决的难点、堵点和痛点,要破解这些问题,必须强化责任担当、摆正用人导向,必须加大巡察问责力度,必须优化营商环境、提升服务质量,为项目顺利推进创造风清气正的外部环境。三要打造重点建设项目“新蓝海”。各级各部门要正确定位、突出特色、高水准建设。加快推进中石化DCC乙烯扩能、中原大化氰尿酸、沃森超高二期、蓝星二期等工业转型项目建设,加快科技创新园计算中心、UFO创业小镇、协和健康小镇、万达广场、蓝城田园综合体、恒大星东方电影小镇等服务业项目建设,加快推进国家级农业科技创新园产业孵化基地、宏进农批市场二期等农业农村项目建设,重点抓好“四区一带”城镇化发展项目建设。通过亮点项目的打造,培育推动我区产业转型升级的新动力。四要镶准项目建设进度“定盘星”。“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动,就是要准确定位项目建设节奏这条时间杠上的“定盘星”。要按照项目建设的时间表和任务图,正确把握工作节奏、科学掌控工作进度,及时调整方案,努力将各项工作做得更加精致。到今年底,要推动全区2018年各项任务目标圆满收官,初步彰显攻坚行动成效;到2019年上半年,各专项攻坚组至少要打造1—2个项目建设亮点,圆满完成上半年项目建设任务;到2019年底,要确保完成全年项目建设攻坚任务。

陈晓华书记要求,全区上下要凝心聚力,合力攻坚,确保集中攻坚行动顺利推动取得实效。要牢固树立“一盘棋”思想,唱响一个调、拧成一股绳,切实做到“四个贯彻始终”,以集中攻坚行动的成效推动经济高质量发展。一要把加强组织领导贯彻始终。全区上下要统一认识,在区党工委的领导下,认真落实“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动安排部署。要增强组织意识、坚持以上率下,形成工作合力。二要把机制落实贯彻始终。要建立工作汇报机制、落实分包推进制、实行台账管理制、建立例会观摩制,为集中攻坚任务完成作重要保证。三要把作风建设贯彻始终。要强化导向牵引,强化监督问责,优化营商环境,让项目早施工、早投产、早见效。四要把强化督查考核贯彻始终。要加大督查工作力度,加强督查工作创新,强化考核结果运用。

陈晓华书记最后强调,全区上下要按照区党工委、管委会的统一安排部署,以市委提出的“为中原更加出彩增色添彩”为奋斗目标,以“党的建设高质量推动经济发展高质量”为主攻方向和重点任务,以这次开展的“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动为载体和抓手,凝聚共识、形成合力、迎难而上、只争朝夕,为建设富裕文明和谐美丽社会主义现代化经开区、实现中原更加出彩增色添彩!

邵平主任最后要求,一要高度重视,迅速学习传达会议精神。全区各单位要高度重视,充分认识开展集中攻坚行动的重要性和必要性,要立即组织召开会议,学习传达好会议精神,深刻领会精神实质,准确把握行动总体要求。二要加强领导,精心开展好集中攻坚行动。各乡(镇、办)和区直各单位要加强对集中攻坚行动的领导,认真研究、亲自安排、强力推进,在全区上下形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。三要强化督查,确保攻坚行动落到实处。区纪工委和督查局要加大督查监察力度,严格考核,确保集中攻坚行动取得实效。

分享到